После событий в Калининском Украинской Православной Церкви отказано в регистрации восьми православных общин и предписано привести свои уставы в соответствие с уставами "Киевского патриархата" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После событий в Калининском Украинской Православной Церкви отказано в регистрации восьми православных общин и предписано привести свои уставы в соответствие с уставами "Киевского патриархата"

13.11.2003

С момента начала конфликта вокруг православной общины пос. Калининское Великоалександровского района Херсонской области, когда без ведома прихожан и при содействии облгосадминистрации православная община УПЦ юридически прекратила свое существование и была "перерегистрирована" в "Киевский патриархат", в области не зарегистрирована ни одна православная община УПЦ.
На регистрацию поданы документы 8 общин в Херсоне, Великоалександровском, Ивановском и Новотроицком районах области. Продержав документы на регистрацию более месяца, чиновники возвратили их в епархию. В официальном отказе облгосадмининстрации говориться, что уставы новых приходов необходимо "привести у в¦дпов¦дн¦сть з вимогами чинного законодавства з урахуванням розроблених обласною державною адм¦н¦страц¦¤ю Застережень до положень статуту УПЦ КП". Таким образом чиновники предлагают общинам УПЦ привести свои уставы в соответствие с уставами "Киевского патриархата" (!?).
Основанием для таких действий возвращенный на работу "пенсионер-уполномоченный", который работал в атеистическом аппарате еще в советские времена, считает распоряжение главы облгосадминстрации. 882 от 29.08.03 "Про усунення порушень чинного законодавства про свободу сов¦ст¦ та рел¦г¦йн¦ орган¦зац¦§ в частин¦ ре¤страц¦§ зм¦н ¦ доповнень до статуту у нов¦й його редакц¦§ параф¦§ святого арх¦стратига Миха§ла Укра§нсько§ православно§ церкви Ки§вського Патр¦архату смт Кал¦н¦нське Великоолександр¦вського району".
Кстати, уставы, поданные на регистрацию новообразованными православными общинами УПЦ, являются типовыми и используются, по благословению Священноначалия, всеми приходами Украинской Православной Церкви по всей территории Украины с 1991 года.
Несмотря на то, что чиновники отдела по делам религий отказывают православным общинам в регистрации, глава облгосадминистрации Анатолий Юрченко продолжает утверждать, что никаких проблем в церковно-государственных отношениях в области не существует.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме