На Дону отношения между духовной и светской властью носят конструктивный характер

13.11.2003
Отношения между духовной и светской властью на Дону носят конструктивный характер, заявил на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс-Юг" в среду референт патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николай Державин.
"Мне отрадно свидетельствовать, что в Ростовско- Новочеркасской епархии возрождается епархиальная жизнь, восстанавливаются порушенные храмы, монастыри, есть духовные училища, есть филиал Свято-Тихоновского богословского института. В некоторых школах, о чем мне рассказал глава Ростовско- Новочеркасской епархии, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон, есть возможность преподавать основы православной культуры в школах. Это очень важный и нужный предмет", - сказал Н.Державин. Он подчеркнул, что речь идет именно не о законе Божием, а о факультативных занятиях и о предмете "Основы православной культуры", который базируется на традиционных христианских ценностях. По словам Н.Державина, в Ростовско-Новочеркасской епархии есть возможность иметь эфирное время на радио и телевидении. "Епархия с удовольствием этим пользуется. В епархии есть свое периодическое издание", - отметил Н.Державин. Он также сказал, что во всех регионах Российской Федерации сейчас идет возрождение епархиальной жизни, если говорить о церковном контексте.
Что касается взаимоотношений светской и духовной власти, по словам Н.Державина, то она осуществляется на региональном уровне. Референт патриарха Московского и всея Руси сообщил, что еще лет пять назад Русская Православная Церковь испытывала кадровую проблему. Это было связано, по словам Н.Державина, с тем, что до начала 90-х годов было всего три семинарии и две академии. "Конечно, много храмов и монастырей возвращены Русской Православной Церкви. Многие из них Церковь восстанавливает успешно, и проблему кадров можно решить в настоящее время. У нас уже около 70 специальных духовных учебных заведений. Есть Свято-Тихоновский богословский институт, в Ростове есть филиал этого института. Это учебное заведение ориентировано на подготовку не только священнослужителей, но и преподавателей - специалистов по церковному пению, по церковному искусству, есть филологическое и историческое отделение", - отметил Н.Державин.
Он также подчеркнул, что у Церкви есть возможность заниматься не только богослужением, не только отправлением религиозного культа, но и социальным служением, благотворительностью, просвещением и миссионерством.
Interfax

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий