Глава Минобразования уверен, что Россия может зарабатывать на отечественной системе образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Минобразования уверен, что Россия может зарабатывать на отечественной системе образования

13.11.2003

Высокое качество отечественного образования может принести России большие доходы, считает глава Минобразования РФ Владимир Филиппов.
"Европейцы на длительный срок к нам учиться не едут. Наши условия их не устраивают. Но они бы с большим удовольствием дистанционно послушали предметы, где мы традиционно очень сильны, - это физика, химия, математика, технические науки. Учитывая нынешнее состояние образовательного рынка, Россия может неплохо заработать", - отметил В.Филиппов в интервью "Российской газете", опубликованном в среду. В.Филиппов подчеркнул, что по соотношению "цена-качество" Россия сейчас в очень выгодном положении и добавил: "Качество нашего образования неплохое, а цена за отдельные курсы очень низкая".
В связи с этим министр сообщил о планах Минобразования создать к 2005 году сайт, где на основных европейских языках будет размещена информация обо всех российских программах высшего образования, всех вузах, курсах и специальностях, которые можно будет предложить иностранным студентам.
Одновременно, как отметил В.Филиппов, Россия, которую уже приняли в Болонский процесс, готовится к 2010 году, когда она станет полноправным "продавцом" на общеевропейском рынке образования.
Сейчас в Минобразования РФ решают проблему "купли-продажи" дипломов: "Создается единый банк данных дипломов с номерами по странам. При приеме на работу нужно будет только зайти на сайт вуза, набрать на компьютере номер диплома, и машина выдаст информацию о том, действительно ли этот студент там учился или попросту купил себе корочки в переходе".
Однако, по словам В.Филиппова, это не самая большая наша проблема.
"Чтобы российское образование автоматически признавали на Западе, до 2010 года еще очень многое предстоит сделать. И прежде всего создать многоуровневую систему высшего образования. На Западе, где обучение в школе длится 12-13 лет, в бакалориате учатся три года, а в магистратуре - два. А у нас, как вы знаете, 11-летка. Поэтому на бакалавра мы учим четыре года, а на магистра два", - рассказал министр.
Кроме того, всем странам Европы, участвующим в Болонском процессе, предстоит ввести и единое для выпускников вузов приложение к диплому "дипломсаплементе".
"В России в приложении к диплому отмечено количество часов по каждой дисциплине. Оно может не совпадать даже в вузах одного города. Для автоматического перезачета курса нужно, чтобы он "весил" примерно одинаково в каждой стране Болонского соглашения", - отметил В.Филиппов.
По европейским требованиям, России предстоит выстроить внутривузовскую систему аттестации качества, в том числе с участием преподавателей, студентов, работодателей. "Если по уму, так именно последние должны на "госах" (государственные экзамены - "ИФ") оценивать знания выпускников, а не преподаватели, которые, получается, сами себе и ставят оценку", - добавил министр.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме