Исполнитель народных песен из Пермской области получил в награду на фестивале традиционной мужской культуры "Дмитриев день" гусли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнитель народных песен из Пермской области получил в награду на фестивале традиционной мужской культуры "Дмитриев день" гусли

12.11.2003

Старейшим участником состоявшегося в Екатеринбурге фестиваля традиционной мужской культуры "Дмитриев день" стал исполнитель народных и сочиненных им самим песен 72-летний Михаил Иванович Вилисов. Он просто поразил гостей фестиваля виртуозной игрой на гармошке, песнями, шутками, прибаутками. А плясал так зажигательно, как не всякий двадцатилетний сможет. Закалку крепкому уральскому характеру М.И.Вилисова дала сама жизнь. Как человек, всю жизнь проживший на земле, он научился сеять, пахать, самостоятельно, со знанием дела построить дом и баню. Знает и традиционные уральские ремесла. Уже в зрелом возрасте пришел к вере, стал ходить в храм, участвовать в церковных таинствах.
М.И.Вилисов сочиняет стихи, песни в лучших фольклорных традициях. Он поет их сам и дарит для исполнения разным исполнителям. С восторгом приняли его выступление и екатеринбургские зрители. А музыкальный мастер Э.И.Соколов принял решение за искусное исполнение, жизнелюбие и бойцовский характер подарить Михаилу Ивановичу девятиструнные гусли, изготовленные им по образцам народных инструментов 12-13 веков.
Более сотни деревянных гвоздиков, украшенных золотыми шляпками, крепят верхнюю деку инструмента к корпусу, толщина которого менее 5 мм. На верхней деке мастер изобразил святого Димитрия Солунского, покровителя русского воинства, в честь которого и назван фестиваль "Дмитриев день".
Михаил Иванович не успел получить дорогой для сердца подарок - торопился в родную деревню, где оставил налаженное хозяйство. По словам Э.И.Соколова, гусли он вручит народному певцу через две недели, когда Михаил Иванович собирается приехать в Екатеринбург, где он оставил в ремонте любимую гармонь.
Кроме фестиваля "Дмитриев день", М.И.Вилисов встретился с участниками фольклорного клуба "Перезвон", вместе с которыми он пел народные песни под аккомпанемент гармошки, дудочек, трещоток, бубна.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме