Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.11.2003

В Ростовском областном суде во вторник вынесен приговор четырем участникам незаконных вооруженных формирований, участвовавшим в нелегальном переходе российско-грузинской границы в июле 2002 года и последовавших за этим боях на территории Чечни. Как сообщил "Интерфаксу" представитель Ростовского областного суда, двое боевиков, Аслан Астамиров и Али Дуриев, приговорены к пяти годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Они были признаны виновными по ст. 208 ч. 2 УК России ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), ст. 222 ("Hезаконный оборот оружия"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст. 322 ("Hезаконное пересечение государственной границы России").
В отношении еще двоих, Арсана Рахимова и Шамхала Шаипова, была применена амнистия, и их отпустили в зале суда. Первоначально каждому из них был вынесен приговор в виде восьми лет лишения свободы, однако суд учел, что эти боевики сдались добровольно, и то, что выдвинутые против них обвинения в покушении на жизнь военнослужащих остались недоказанными. 27 июля 2002 года в ущелье Кериго (Итум-Калинский район Чечни) была обнаружена банда, проникшая туда из Панкисского ущелья Грузии. Группа боевиков составляла около 60 человек, порядка 40 из них были уничтожены в ходе продолжавшихся несколько дней боев. Российские пограничники понесли потери в восемь человек убитыми, еще пять военнослужащих получили ранения.
В Ингушетии сотрудники спецслужб задержали двух боевиков, причастных к проведению терактов на территории Северо-Кавказского региона России. Об этом сегодня сообщил РИА "Новости" источник в МВД Ингушетии. По его словам, накануне около 19:00 сотрудниками Управления ФСБ и МВД Ингушетии, а также оперативниками из мобильного отряда МВД России, была проведена операция по задержанию террористов. Представитель МВД уточнил, что "оперативники остановили автомашину "Жигули" под управлением 30-летнего жителя селения Орджоникидзевская Батыра Оздоева, который разыскивался правоохранительными органами за терроризм и покушение на сотрудников милиции. Кроме того, в машине находился Алихан Гапархоев, также житель Орджоникидзевской, который причастен к ряду преступлений.
"Во время задержания одному из боевиков удалось выхватить пистолет и открыть огонь по оперативникам. В результате 28-летний капитан МВД Алексей Дусев погиб, а майор УФСБ Виктор Ратных получил ранения", - рассказал сотрудник МВД. В результате ответного огня Оздоев был убит оперативниками, а Гапархоев задержан. На месте было изъято два пистолета и три гранаты. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.
В Шатойском районе Чечни предотвращен крупный теракт. Об этом во вторник сообщил РИА "Новости" сотрудник МВД Чеченской республики. По данным МВД, накануне в результате проведенной операции на окраине села Горгачи был обнаружен тайник. "В тайнике находились 5 кг тротила, четыре 82-миллиметровых снаряда, граната Ф-1, два гранатомета РПГ-26 и около 2 тыс. патронов калибра 5,45 мм", - рассказал собеседник агентства. По его словам, предполагается, что данный арсенал боевики хотели использовать для совершения теракта в этом районе. Кроме того, также накануне неподалеку от села Агишты в Шалинском районе милиционеры обнаружили и уничтожили еще один крупный тайник. В нем находилось 65 выстрелов к гранатометам, 12 ручных гранат, 4 минометные мины, 3 реактивных снаряда, более 1600 патронов различного калибра и 1,5 кг тротила.
В селе Биной Ножай-Юртовского района Чечни сотрудниками федеральных сил и службы безопасности президента Чечни накануне вечером был обнаружен крупный тайник со взрывчаткой. Как сообщили во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, в тайнике хранились 3 самодельных взрывных устройства, каждое из которых состояло из двух 152-миллиметровых артиллерийских снарядов. Кроме того, оперативниками были найдены два СВУ, боевой заряд которых состоял из 4 мин калибра 82 мм. Как полагают эксперты-взрывотехники, все эти фугасы готовились для подрывов военной техники федеральных сил. Также в тайнике хранились портативные аккумуляторы для дистанционного подрыва и замыкатели нажимного действия. Военные саперы уничтожили все боеприпасы на месте.
Чечня уже достаточно давно считается зоной повышенного риска. На ее фоне Ингушетия выглядит, казалось бы, вполне благополучной республикой. Но, тем не менее, и в этом регионе обстановка достаточно сложная. Если верить оперативным сводкам Временной оперативной группировки МВД РФ в Северо-Кавказском регионе, то ситуация здесь с некоторых пор вообще стала чем-то напоминать Чечню. Вот уже более месяца сотрудники мобильного отряда Временной оперативной группировки МВД РФ в Северо-Кавказском регионе, Управления ФСБ России по Республике Ингушетия и работники МВД Ингушетии проводят здесь спецоперации по нейтрализации бандгрупп.
Расследования по терактам в Москве, в Моздоке и в Грозном, где бандиты использовали террористов-смертников, доказали, что на территории Ингушетии действует ряд банд, специализирующихся на подготовке так называемых "шахидов-камикадзе". Сюда же ведут следы организаторов подрывов и обстрелов подразделений федеральных сил в Чечне. Например, согласно информации источника в УФСБ РФ по Чеченской республике, грузовой автомобиль, использованный террористами для взрыва военного госпиталя в Моздоке, был куплен организаторами теракта на территории Ингушетии. Перед тем, как этот "КАМАЗ" подготовить для взрыва, его несколько раз перепродавали. Вероятно, для того, чтобы как следует замести следы. И только лишь потом начинили взрывчаткой и использовали. Последствия были, как известно, катастрофическими.
Собранная оперативная информация, в том числе и адреса целого ряда конспиративных квартир, где скрывались члены незаконных вооруженных формирований, позволила выйти на след нескольких таких бандгрупп. Например, в ходе операции в Малгобекском районе на днях было уничтожено 3 боевика. Там же оперативники освободили заложника и арестовали 2-х его похитителей, уроженцев Чечни. Причем, у одного из них было обнаружено "липовое" удостоверение службы безопасности Ахмата Кадырова, пистолет, автомат, бинокли ночного видения, радиостанция "Кенвуд" и камуфлированная форма спецназа. При проведении другой спецоперации был задержан организатор подрыва террористкой-смертницей автобуса с военнослужащими 5 июня в Моздоке, в результате которого тогда погибло 19 человек. Им оказался один из лидеров незаконных вооруженных формирований Мурад Маргашвили, известный в среде бандитов под кличками Муслим, Джорджик и Артур. Он в свое время руководил бандгруппами "Талибан", "Халифат" и "Ведено" численностью до 120 боевиков.
В ходе предварительного следствия оперативниками были собраны доказательства участия Маргашвили в организации теракта не только в Моздоке, но и многих других. Например, доказано, что он является организатором нападения на автоколонну федеральных сил между селениями Алхасты и Галашки в мае нынешнего года. Еще один организатор терактов в Моздоке, так называемый эмир Казбек Туражев, был уничтожен в Карабулаке. Он руководил ингушским "джамаатом" под названием "Халифат". Этот бандит был объявлен в федеральный розыск по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, в том числе, в подготовке и проведении летом нынешнего года двух террористических актов в Моздоке - подрыв автобуса с работниками военной авиабазы и взрыва военного госпиталя. В доме, где скрывался Туражев, был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов, а также документы и блокнотные записи, представляющие оперативный интерес.
Кроме того, сотрудникам правоохранительных структур удалось обнаружить несколько схронов, где в числе прочего оружия и боеприпасов, находились так называемые "пояса шахидов". Один из таких тайников был найден в Назрановском районе в селении Сурхахи. Склад находился в домовладении местной жительницы. По ее словам, все что было в тайнике, принадлежало 25-летнему уроженцу Чечни, снимавшему здесь комнату. Правда, хозяина арсенала задержать не удалось. 25-летнего Адама Бекмурзаева не было дома. Правоохранительными органами приняты меры к его розыску и задержанию.
Ранее сотрудникам правоохранительных структур удалось обнаружить еще 2 крупных схрона с оружием и боеприпасами, в которых находились снаряженная переносная противотанковая установка "Фагот", огнемет "Пламя", несколько гранатометов и 350 выстрелов к ним, автомат Калашникова, 10 тысяч патронов. Помимо этого, в одном из них милиционеры обнаружили 22 мешка аммиачной селитры - количество, достаточное для проведения крупного теракта.
В течение этого месяца оперативками удалось уничтожить еще несколько боевиков. Один из них, боевик Хасан Гаракоев, был убит в Назрановском районе. Известен он был тем, что причастен к похищению людей и захвату заложников. При его личном участии в 2000 году был похищен с целью выкупа один из жителей Назрани, позже освобожденный сотрудниками федеральных сил. Кроме того, данный бандит являлся связником помощника Шамиля Басаева Рустама Ганиева, который в свое время путем обмана включил в состав бандгруппы Бараева своих сестер Милану и Фатиму для захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Еще 3 бандитов были убиты и 2 ранены при оказании вооруженного сопротивления в Назрани и в станице Орджонекидзевская. Конечно, было бы не совсем верно утверждать, что обстановка в этой республике начала обостряться только лишь в последнее время. Бандиты с молчаливого согласия бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева здесь обосновались уже давно и успели развить достаточно широкую террористическую сеть. Теперь, чтобы выкорчевать ее, потребуются значительные усилия.
"Проведение спецопераций по нейтрализации бандгруппировок на территории Ингушетии будет продолжено и в дальнейшем, - сообщил официальный представитель РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. - У нас есть информация, что банды Масхадова и Басаева, оснащенные на деньги арабского наемника Абу аль-Валида, не оставляют попыток обосноваться в Ингушетии и спровоцировать на там вооруженные столкновения с сотрудниками республиканских правоохранительных органов и военнослужащими. Тем не менее, уже сейчас можно говорить, что часть этих планов в результате успешных действий правоохранительных и силовых органов уже сорваны".
С начала этого года в боях с бандгруппами в Чечне погибли 78 и ранены 273 военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов. "Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Уменьшение потерь в Чечне свидетельствует о том, что командиры и военнослужащие приобрели большой опыт ведения боевых действий против бандитов, умело планируют боевые операции против бандформирований", - подчеркнул генерал. Наиболее активные бандформирования - в Грозном, Курчалоевском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Веденском и Ножай-Юртовском районах, сообщает ИТАР-ТАСС. "В результате успешных действий федеральных сил в настоящее время нарушена единая система управления бандформированиями; мелкие разрозненные группы боевиков, в основном, ведут минно-диверсионную борьбу против федеральных сил", - отметил Дадонов. Генерал также сообщил, что в настоящее время в республике служебно-боевые задачи выполняют около 3 тысяч бойцов спецназа внутренних войск. Это примерно треть всех отрядов специального назначения, сформированных в системе внутренних войск МВД.
Попытка подрыва железнодорожного грузового состава предпринята в Чечне во вторник вечером, пострадавших нет. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах Чечни, около 20:30 МСК четыре неустановленных взрывных устройства сработали во время прохождения товарного состава в районе 92-го километра перегона Алпатово-Ищерское. Сразу же после взрывов неизвестные открыли по составу огонь из автоматического оружия. Собеседник агентства сообщил, что железнодорожный состав насчитывал 46 грузовых вагонов, которые шли порожняком. Ни один из вагонов с рельсов не сошел. Состав, осмотренный ремонтниками на станции Ищерское, в настоящее время продолжил следование к месту назначения. На месте подрыва проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
8 ноября из очередной командировки возвратилась группа спецподразделения РУ ФСБ России по Красноярскому краю, принимавшая участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. В аэропорту бойцов отряда встречали руководители управления, коллеги и друзья. За период командировки проведено 10 успешных оперативно-боевых операций, задержано 8 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых веществ, обезврежено пять схронов. Стоит отметить, что отряд вернулся без потерь. А за образцовое выполнение воинского долга в командировке ряд сотрудников представлен к государственным и ведомственным наградам, сообщает ИА Regnum-KNews.
Как стало известно Стране.Ru из достоверных источников, решение Лондонского магистратского суда о выдаче России Ахмеда Закаева будет отрицательным. Окончательный вердикт по делу Закаева судья Лондонского магистратского суда Тимоти Уоркман, по предварительной информации источника Страны.Ru, огласит в четверг, 13 ноября. И представленные Россией доказательства вины Закаева (Генеральная прокуратура заочно предъявила эмиссару чеченских боевиков обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, убийство, захват заложников и др.), равно как и показания свидетелей. В их числе Станислав Ильясов - министр РФ, курирующий вопросы восстановления Чечни, православный священник Жигулин, бывший секретарь Совбеза Иван Рыбкин и многие другие, будут признаны судом недостаточно убедительными. Более того, по утверждениям собеседника Страны.Ru, в ближайшее время бывшему вице-премьеру чеченской республики Ичкерия будет предоставлено политическое убежище в Великобритании. Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что еще одно громкое дело об экстрадиции, инициированное Генпрокуратурой РФ, будет проиграно за недостаточностью доказательной базы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме