В день октябрьского переворота в Москве состоялась траурная церемония 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день октябрьского переворота в Москве состоялась траурная церемония

11.11.2003

Православная траурная церемония памяти 60 миллионов россиян, погибших в годы красного террора и сталинских репрессий, состоялась в Москве 7 ноября.
Церемония, в которой участвовали потомки деятелей Белого движения, представители православных и казачьих организаций, началась в 12 часов у мемориала "Примирения народов, воевавших в Мировых и Гражданской войнах", памятников "Вождям Белого движения и Казачьим атаманам" и "Жертвам красного террора", расположенных на территории храма Всех святых на Соколе.
С речами на церемонии выступили внук офицера Белого движения Дмитрия Виноградова, председатель военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм, председатель Общественного совета по восстановлению Братского кладбища, участник Великой отечественной войны Алексей Грицевич, полковник в отставке, потомок одного из офицеров армии Врангеля Юрий Ульянин, представитель Товарищества 15-го Казачьего кавалерийского корпуса имени Паульса (Кельн, Германия) Вольфганг Акунов, поэт Олег Столяров.
Один из организаторов церемонии, Янис Бремзис, с сожалением отметил, что духовенство храма Всех Святых в отличие от прошлых лет на этот раз воздержалось от участия в церемонии. Он также сообщил, что некоторые ветераны бывшего НКВД настоятельно предлагают снести памятники деятелям Белого движения. Вместе с тем, есть заверения настоятеля прихода Всех Святых протоиерея Василия Бабурина, что подобные меры в отношении монументов на территории этого храма не планируются.
Участники церемонии прошли ко Всероссийскому военному братскому кладбищу, расположенному в 150 метрах от храма Всех Святых. На территории кладбища в годы Первой мировой войны было похоронено свыше 17 500 российских солдат и офицеров, а в ноябре 1917 года - более 300 юнкеров, кадетов, казаков, студентов, гимназистов, офицеров и вольноопределяющихся, погибших в октябрьских боях с большевиками в Москве. С 1918 по 1921 гг. на территории Братского кладбища большевиками было расстреляно свыше 5 тысяч жертв красного террора. Во главе шествия, наряду с хоругвями, развевались флаги - трехцветный российский и андреевский - с корабля, на котором в 1920 году покидало Севастополь подразделение армии Врангеля.
На Братском кладбище, у храма-часовни Преображения Господня, отслужил литию игумен Иннокентий (Павлов). На Братскую могилу была возложена земля, привезенная с кладбищ Европы и Америки, на которых похоронены участники Белого движения.
В тот же день, 7 ноября, организаторами церемонии планировалось молитвенное стояние у резиденции Московской Патриархии в Чистом переулке, где они намеревались передать руководству Русской Православной Церкви петиции с просьбой не допустить сноса памятников у храма Всех Святых, но эта акция была отменена, так как в этот день проходили похороны митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.
За несколько дней до 7 ноября информационное агентство "РОВС-информ" ("РОВС - Российский общевоинский союз - объединение белой эмиграции), передало в СМИ информацию, что снос мемориалов в ограде храма Всех Святых, возможно, будет приурочен к визиту в Россию в Россию первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра. Как известно, находившийся с визитом в США президент РФ Владимир Путин 24 сентября пригласил митрополита Лавра посетить Россию. Однако сроки этого визита пока что неизвестны.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме