Пресечена попытка вывоза крупной партии антикварных икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пресечена попытка вывоза крупной партии антикварных икон

11.11.2003

В ночь с 7 на 8 ноября 2003 года на Пулковской таможне пресечена попытка вывоза крупной партии антикварных икон. На складе временного хранения таможенного
поста Аэропорт-Пулково, осматривая груз, готовящийся к отправке в Германию и Израиль, инспектор Отдела досмотра обнаружил предметы религиозного культа.
На рентгенографическом аппарате было четкое изображение кинжала и крестов. В грузовой таможенной декларации груз был заявлен как деревянные сувениры.
Отправитель - гражданин РФ. Общий вес четырех больших коробок составил 380 килограмм.
Среди православных икон находилось множество складней, крестов, серебряных окладов, киотов, икон-тондо и один кинжал-кубачи. В результате таможенного досмотра была изъята крупная партия икон конца XIX начала XX веков, представляющих собой ценные объекты наследия Российской Федерации. Общее количество содержащихся в отправлениях предметов 240 наименований. В числе ценностей иконы Христос Вседержитель, Архангел Гавриил, икона Божией Матери Нечаянная Радость, икона Божией Матери Млекопитательница, икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость с грошиками, икона Божией Матери Животворный Источник, алтарные иконы и многие другие культурные ценности, запрещенные к вывозу за рубеж. Следует заметить, что использование такого канала для вывоза крупной партии предметов старины и искусства, очень редкий случай. На Пулковской таможне такого не припомнили за всю тридцатилетнюю историю. Возбуждено уголовное дело по ст. 188. ч.2 Контрабанда культурных ценностей. Ведутся следственные действия.
Пресс-секретарь Пулковской таможни Оксана Зеленская



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме