По прогнозу ООН, к 2050 году число жителей России сократится на 28,3%. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По прогнозу ООН, к 2050 году число жителей России сократится на 28,3%.

11.11.2003

По прогнозу ООН, общая численность населения России в 2050 году будет находиться в интервале от 71 до 127 млн. человек.
Об этом говорится в докладе о развитии человеческого потенциала в РФ в 2002-2003 годах, презентация которого состоялась во вторник в Москве.
Согласно прогнозу вероятность сохранения современной численности населения страны практически равна нулю. И с вероятностью 58% к середине века она окажется ниже 102,1 млн. человек. Такой же, как отмечено в докладе, численность россиян была и в 1950 году. По прогнозу ООН, к 2050 году число жителей России сократится на 28,3%. Быстрее, чем в России, население будет уменьшаться, например, на Украине - на 39,6%, в Болгарии - на 43% и в Эстонии - на 46,1% (кстати, именно Эстония является мировым лидером по сокращению населения), говорится в докладе.
При этом отмечено, что Россия не единственная страна, население которой в первой половине XXI века будет убывать. Из 228 различных стран и территорий мира убыль населения ожидается в 41 государстве, куда входит большинство европейских стран.
Рост численности населения ожидается только в восьми европейских государствах, таких как Албания, Исландия, Ирландия, Кипр, Люксембург, Норвегия, Турция и Франция.
В докладе также говорится, что во всех европейских странах, кроме Албании, Турции и, возможно, Ирландии ожидаемый уровень рождаемости столь низок, что не обеспечивает роста численности населения. То же самое касается и США, где ожидаемый рост населения за 50 лет на 40,2% станет следствием интенсивной иммиграции.
Что касается России, то здесь, по прогнозу ООН, уровень миграции в ближайшие полвека будет довольно низок: миграционный прирост составит всего 50 тысяч человек в год (это меньше, чем в большинстве других национальных прогнозах).
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме