Итоги визита делегации Калмыкии в Китай 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги визита делегации Калмыкии в Китай

11.11.2003

С 25 по 29 октября делегация Калмыкии во главе с президентом республики Кирсаном Илюмжиновым находилась с официальным визитом в Китайской Народной Республике. Визит состоялся по приглашению руководства Тибетского автономного района и Министерства иностранных дел КНР.
Председатель Народного правительства, губернатор Тибетского автономного района господин Сянбо Пинцок принимал делегацию в своей резиденции в Лхасе. По национальности он тибетец, а вот его заместители - китайцы, и все они являются членами Компартии КНР - для руководителей органов исполнительной власти это обязательное условие.
Встреча проходила в теплой, радушной обстановке, обсуждался широкий круг вопросов. Губернатор рассказал о том, какие успехи достигнуты в их регионе за последние годы, какие наряду с этим здесь имеются проблемы. Особенностью Тибета является то, что здесь, в отличие от остальных провинций Китая, до сих пор повсеместно сохранилось бесплатное образование: начиная со школы и заканчивая вузами, учащимся государство выплачивает стипендии, и даже те, кто желает продолжить свое образование за рубежом, могут бесплатно обучаться в самых престижных университетах мира.
На встрече руководства Тибетского комитета по делам религий и национальностей с калмыцкой делегацией зашла речь о налаживании культурных и религиозных контактов, об обмене делегациями и направлении на учебу монахов. Кирсан Илюмжинов предложил построить на территории ТАР калмыцкий хурул в знак укрепления дружбы и сотрудничества между братскими народами. Президент Калмыкии готов осуществить этот проект на свои личные средства, поскольку частному лицу будет проще решить организационные вопросы. Предложение это было встречено с интересом. В Пекине на встречу с калмыцкой делегацией пришел Зая-Пандита Ринпоче VIII. Ему 41 год, по национальности он тибетец, живет в монастыре, преподает буддийскую философию. Он давно мечтает побывать в России, готов в самое ближайшее время приехать, чтобы давать буддийское учение. Кирсан Илюмжинов обещал организовать его визит в Калмыкию.
Примечательна была также встреча с заместителем руководителя отдела Единого фронта Компартии КНР госпожой Лю Яньдун. Во встрече принимали участие также посол России в Китае Игорь Рогачев и первый секретарь посольства Очир Бембинов.
Во время экскурсии по древним храмам Тибета гостям из Калмыкии показали буддийский музейный комплекс дворец Потала - зимнюю резиденцию Далай-лам, а также летний дворец Норбулинка, построенный Далай-ламой XIV в 1956 году. Посетили крупные монастыри Сэласы (Сэра) и Джоканг, Центр традиционной тибетской медицины и другие достопримечательные места.
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме