Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.11.2003

Сотрудниками МВД Чеченской Республики в н.п. Ведено Веденского района ЧР задержан пособник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Аюбов Муссает, 1974 года рождения. Установлено, что он обеспечивал доставку и передачу денежных средств боевикам. В качестве меры пресечения для Аюбова избрана подписка о невыезде. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в н.п. Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района ЧР сотрудниками правоохранительных органов задержан Цураев Казбек, 1981 года рождения. В результате проведения оперативных мероприятий получены сведения о его причастности к совершению террористических актов в отношении представителей органов власти и военнослужащих федеральных сил. Ведется следствие.
Саперы из состава подразделений федеральных сил предотвратили в Чечне в минувшие сутки три теракта с использованием взрывных устройств. Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В Старопромысловском районе Грозного на обочине улицы Исмаилова саперы обнаружили установленный боевиками фугас. Взрывное устройство было изготовлено на базе 82-мм-ой минометной мины. После обезвреживания фугас вывезен в безопасное место и уничтожен", - сказал он. Еще два самодельных взрывных устройства обезврежены саперами на окраине селения Сержень-Юрт в Шалинском районе республики. "Один из фугасов, изготовленный из 82-мм-ой минометной мины, был установлен на обочине автодороги, а второй, собранный на основе 122-мм-го артснаряда, боевики укрепили на дереве на полутораметровой высоте", - сообщил источник.
Благодаря помощи местных жителей, проявивших бдительность и своевременно обратившихся в органы внутренних дел, на окраине н.п. Шатой Шатойского района ЧР подразделением правоохранительных органов обнаружен и уничтожен тайник. В нем имелись: гранатомет РПГ-18, два 152-мм артиллерийских снаряда, более 500 патронов и 3,4 кг взрывчатки (тротил). Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на ул. Верхняя г. Грозного при проведении оперативных мероприятий сотрудниками милиции был обнаружен еще один тайник. В нем находилось: гранатометы РПГ-18 - 3 шт., огнеметы РПО-А "Шмель" - 3 шт., выстрелы к гранатометам ПГ-7 - 7 шт., ВОГ-17 - 7 шт., ВОГ-25 - 24 шт., гранаты РГО - 4 шт., Ф-1 - 5 шт., РГД-5 - 5 шт., РГН - 4 шт., около 4 тыс. патронов, 3 кг тротила, капсюль детонатор КД-28А - 26 шт. и 25 метров детонирующего шнура. Изъятое оружие и боеприпасы были уничтожены. Установлено, что обнаруженный тайник принадлежал активному участнику незаконных вооруженных формирований Аюбову Исе, 1979 года рождения, уничтоженному в результате боестолкновения 11 марта 2003 г.
В станице Вознесеновская Малгобекского района Ингушетии 7 ноября сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью по Республике Ингушетия провели спецоперацию по освобождению ранее похищенного Артура Петросяна, фотографа республиканской газеты "Ингушетия". Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в МВД Ингушетии, Петросян содержался в частном доме, в яме размером 80 сантиметров на 1,5 метра, специально выкопанной в спальной комнате под полом для содержания заложников. Оперативники задержали двоих преступников, охранявших Петросяна. Ими оказались 38-летний житель города Аргун (Чечня) Шарпуди Султаханов и 25-летний житель села Экажево (Ингушетия) Адам Аушев. Ранее, в городе Назрань по улице Московская были задержаны еще двое сообщников похитителей Петросяна. Это 24-летний уроженец Грозного Муса Пашаев, у которого при себе имелось служебное удостоверение службы безопасности Президента Чеченской Республики на имя Алихана Хаджиева, и 21-летний уроженец села Кулары Урурс-Мартановского района Чечни Анзор Бушалов, который временно проживал в селе Новый Редант Малгобекского района Ингушетии.
В момент задержания Пашаев и Бушаев оказали вооруженное сопротивление. Легкое ранение кисти правой руки получил один из сотрудников УБОП при МВД РИ, которому была оказана медицинская помощь. У задержанных изъяты пистолет Макарова с 6 патронами, автомат Калашников с глушителем, 120 патронов калибра 5,45 мм., 43 патрона калибра 7,62 мм., 2 магазина от автоматического пистолета "Стечкин" по 12 патронов в каждом, две самодельные гранаты, радиостанция "Кенвуд". Петросян был похищен в своем доме в Назрани 12 октября. По имеющимся данным, после этого похитители несколько раз звонили его родственникам, требуя выкуп.
На процессе о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске, который проходит в Мосгорсуде, начался допрос свидетелей. Как сообщил журналистам по окончании закрытого судебного слушания адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы двоих пострадавших из Волгодонска, в понедельник были заслушаны показания шести человек. По словам адвоката, это были в основном водители, которые помогали доставить в Москву из Кисловодска груз. Как отметил Трунов, они не знали, что грузом является взрывчатка, и считали, что везут сахар. Один из свидетелей - земляк Деккушева - предоставил ему бетономешалку, не подозревая, что в ней будет смешиваться взрывчатка, добавил адвокат. На скамье подсудимых двое - Адам Деккушев и Юсуф Крымшанхалов. По данным следствия, Деккушев и Крымшанхалов имели непосредственное отношение к доставке в Москву и Волгодонск взрывчатки, также к ее изготовлению, сообщает РИА "Новости".
На окраине станицы Орджоникидзевская в Ингушетии при проверке автомобиля погиб сотрудник милиции, сообщает "Интерфакс". Около 18:00 сотрудники Сунженского РОВД остановили автомобиль ВАЗ-2106 и намеревались проверить документы у находившихся пассажиров. Те открыли по милиционерам огонь. В результате перестрелки один милиционер погиб, еще двое получили ранения, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах Ингушетии. Из числа пассажиров один неизвестный был убит, еще один задержан. Личность его устанавливается.
В понедельник в Ингушетии совершено покушение на первого заместителя прокурора республики Умарбека Галаева, передает ИТАР-ТАСС. Служебная машина, в которой ехал зампрокурора, взорвалась в районе населенного пункта Гази-Юрт на федеральной трассе "Кавказ". По информации МВД Ингушетии, Умарбек Галаев не пострадал. Следствие установило, что взрывное устройство с дистанционным управлением, вероятней всего, находилось под кузовом автомобиля в его передней части. Об этом свидетельствует то, что рядом с местом водителя образовалась пробоина.
Началась ротация частей оперативной группировки Воздушно-десантных войск, выполняющих боевые задачи в составе объединенной группировки федеральных сил на территории Чеченской республики. Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" информированный источник в штабе ВДВ. "Ротация десантных частей в составе объединенной группировки осуществляется в соответствии с директивой начальника Генштаба и приказом командующего ВДВ. Личный состав новой смены десантников прошел трехмесячную подготовку по специальной программе и готов к выполнению боевых задач в условиях горно-лесистой местности в Северо-Кавказском регионе", - сказал собеседник. Он отметил, что в течение ноября на Северный Кавказ для замены будут отправлены батальонные тактические группы 76-й (Псков) и 106-й (Тула) воздушно-десантных дивизий, а также артиллерийский дивизион 7-й воздушно-десантной дивизии (Новороссийск).
По предварительным итогам всероссийской переписи населения, в России проживает 7 национальностей численностью более 1 млн человек. Об этом сообщил министр России Владимир Зорин. 116 млн человек в России являются русскими, татар насчитывается 5 млн 560 тыс., 2 млн 940 тыс. - украинцев, 1 млн 670 тыс. - башкир, 1 млн 640 тыс. - чувашей, 1 млн 360 тыс. - чеченцев, 1 млн 100 тыс. - армян. Зорин отметил, что со времени предыдущей переписи 1989 года число чеченцев выросло в 1,5 раза, также выросла численность армян, азербайджанцев и таджиков. Также возросла численность малых коренных народов. В то же время существенно снизилось число украинцев и белорусов, сообщает Газета.Ru.
В Волгограде открылась выставка художественных работ "Чечня глазами Дедова". На ней представлены картины и рисунки, которые были выполнены известным волгоградским скульптором Олегом Дедовым в Чеченской Республике в период с 1999 по 2001 годы. В каждом портрете - судьба отдельного солдата. Чтобы отобразить реальность на листах бумаги, автору приходилось разделять с военными в Чечне все тяготы повседневной жизни. Работы Дедова получили широкое общественное признание, а на открытии экспозиции заместитель начальника ГУВД Волгоградской области вручил ему почетную награду. Олег Дедов - единственный российский художник, который побывал на Северном Кавказе в горячих точках 5 раз. Из каждой поездки он возвращался с множеством зарисовок, которые в дальнейшем должны будут стать первоначальным материалом для работы над скульптурами. Множество рисунков притягивало внимание не только солдат, но и художников профессионалов. Эта выставка уже экспонировалась в Москве, Нижнем Новгороде, а так же в воинских частях Волгоградской области и Северного Кавказа, сообщила ГТРК Волгограда.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме