Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге вынуждают покинуть здания Синода и Сената 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге вынуждают покинуть здания Синода и Сената

10.11.2003

Новый губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко продолжила гонения на Российский государственный исторический архив (РГИА), которому в декабре 2002 года правительство РФ предложило освободить помещения Синода и Сената.
Здания, занимаемые им с 1835 года, должны перейти в ведение Управления делами президента России. "Во исполнение" этого циркуляра градоначальница издала собственный: архив должен переехать в отдаленый район Уткиной заводи, где ему выделен участок земли под строительство нового помещения.
Неожиданное решение стало ударом для коллектива РГИА, который помнит обещания Матвиенко, посетившей их во время своей предвыборной компании. Тогда она заверила, что решение о переезде приостановлено, и что для изучения состояния зданий на Исаакиевской площади будет создана экспертная комиссия.
Эксперты так и не появились, и на днях сотрудники архива узнали, что их хотят переселить на окраину северной столицы на правом берегу Невы. Затраты на строительство здания на площади 25 тыс. кв. м составят 15 млн. долларов. Эти данные привел "заказчик-застройщик" - ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" Управления делами президента РФ.
Аргументы о том, что любой переезд - это гибель для архива, что ветхие документы не перенесут транспортировки и что даже временное их изъятие из научного оборота парализует многие проекты, не принимаются во внимание управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Кремлевский завхоз считает свое решение окончательным и бесповоротным. На деле абсурдное выселение архива в спальный район означает его уничтожение как центра по изучению Российской государственности эпохи Империи и символа этой государственности.
Крупнейший исторический архив России и Европы был построен 168 лет специально для хранения документов царского правительства и Святейшего Синода. Материальную ценность его фондов невозможно даже обозначить. Это основной источник для изучения истории Русской Церкви. Здесь хранятся реликвии русских императоров, планы городов, храмов, памятников архитектуры многих городов России. Уникальной является коллекция церковных книг ХIII века. Всего здесь 6,5 млн. единиц хранения. Ежегодно в РГИА работают до 2 тыс. исследователей из России и зарубежья.
Сredo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме