Национальный состав России по итогам Всероссийской переписи населения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национальный состав России по итогам Всероссийской переписи населения

10.11.2003

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, в России проживает около 14,5 млн. мусульман, сообщил министр РФ Владимир Зорин. "Это порядка 10% населения страны", - сказал В.Зорин.
По его данным, со времени предыдущей переписи, прошедшей в 1989 году, в России уменьшилась численность евреев - с 540 тыс. до 230 тысяч (теперь они составляют 0,2% населения страны). Снизилась также численность российских немцев - с 840 тыс. до 600 тысяч (0,4% населения).
Кроме того, согласно результатам переписи, в России примерно на треть стало меньше украинцев и белорусов, зато выросло число армян, азербайджанцев, таджиков и чеченцев. Последние, наряду с армянами, даже вошли в число семи национальностей России, численность которых превышает миллион человек, в то время как белорусы и мордва вышли из этой категории.
По словам В.Зорина, "за межпереписной период Россия не потеряла ни одного народа" и продолжает оставаться одним из самым многонациональных государств мира.
"Если в Европе на каждую страну в среднем приходится по 9,5 народов, то в России проживает около 160 национальностей (в 1989 году их было зафиксировано 126)", - сказал министр.
По данным переписи, численность семи национальностей в России превышает миллион человек, численность еще 23 национальностей свыше 400 тыс. человек. К первым по численности относятся русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. За ними следуют мордва, белорусы, аварцы, казахи, удмурты и другие.
Впервые после переписи 1926 года появилось упоминание о кряшенах, сказал В.Зорин, добавив, что к этой группе отнесли себя 25 тыс. человек и еще семь тысяч назвались крещеными татарами. Около 140 тысяч участников переписи причислили себя к казакам.
Кроме того, 1,5 млн. жителей России не назвали своей национальности. Как отметил В.Зорин, две трети из них живут в Москве, Подмосковье и в Санкт-Петербурге.
Очередные результаты переписи предполагается обнародовать в конце декабря - начале января, сказал министр.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме