Митрополит Воронежский Сергий пожаловался на то, что ему досталось "неважное наследие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Воронежский Сергий пожаловался на то, что ему досталось "неважное наследие"

10.11.2003

В интервью воронежскому еженедельнику "Берег" под заголовком "Я полюбил Воронеж и воронежцев" митрополит Воронежский Сергий (Фомин) впервые дал оценку как состоянию дел во вверенной ему полгода назад епархии, так и деятельности своего предшественника.
"Я вижу, - заявил митрополит Сергий, - недостатки Воронежской епархии, при всей обустроенности еЈ". Среди причин подобного положения вещей архиерей первым назвал разделение епархии: "Отошла Липецкая область, более богатая, чем Воронежская. Она раньше помогала решать задачи". После этого он упрекнул своего предшественника: "Владыка (Мефодий - "Credo.Ru") оставил (недостроенным - "Credo.Ru") Благовещенский собор. Там ещЈ вкладывать и вкладывать. И все деньги туда идут".
НелЈгким митрополит Сергий назвал и финансовое положение епархии, что, по мнению митрополита Сергия, также связано с доставшмся ему "наследием". Виной тому митрополит назвал персональный характер взаимоотношений митрополита Мефодия (Немцова) с влиятельными лицами Воронежской области - потенциальными спонсорами епархии. "Если учесть естественный процесс смены руководства: владыка Мефододий за 20 лет приобрЈл себе здесь друзей. А я знаю, что Воронеж - город осторожный. И пока ко мне присмотрятся, пока меня не почувствуют, сколько бы я ни говорил, что не увезу с собой собор, не увезу семинарию, всЈ останется в Воронеже - этот аргумент действовать не будет", - посетовал митрополит Сергий.
По словам руководителя Воронежской епархии, недавно он имел беседу с митрополитом Мефодием на празднике преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре: "Я почувствовал, что он (митрополит Мефодий) ещЈ переживает, ещЈ не до конца всЈ успокоилось в душе".
Сразу по прибытии в Воронеж митрополит Сергий (Фомин) охарактеризовал деятельность своего предшественника такими словами: "Воронеж потерял митрополита Мефодия как талантливого иерарха и человека".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме