Глава Украинской Греко-католической Церкви (УГКЦ), категорически опроверг слухи о своей принадлежности к масонской ложе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Украинской Греко-католической Церкви (УГКЦ), категорически опроверг слухи о своей принадлежности к масонской ложе

07.11.2003

Кардинал Любомир Гузар, глава Украинской Греко-католической Церкви (УГКЦ), категорически опроверг слухи о своей принадлежности к масонской ложе.
Иерарх также заявил, что не существует никаких подтверждений епископских полномочий одного из клириков УГКЦ. Темой пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе во Львове, стали растиражированные рядом СМИ слухи о том, что кардинал Гузар, носящий титул верховного архиепископа Львовского, является масоном. Помимо этого, пресса ставила в вину кардиналу отсутствие украинского гражданства (уроженец Западной Украины, он еще в детстве покинул родину, жил в Германии, а затем переехал в США и получил гражданство этой страны), а также "неукраинский менталитет".
По словам главы УГКЦ, причиной слухов о его масонстве стало совпадение имен: двоюродный брат кардинала - тоже Любомир Гузар - действительно состоял в масонской ложе "Украина", базировавшейся в Париже и объединявшей ряд видных представителей украинской эмиграции. Кардинал подчеркнул, что его родственник никогда не скрывал своей принадлежности к этой организации (которая, в отличие от других лож, никогда не пользовалась значительным влиянием).
Комментируя слухи о том, что он не является гражданином Украины, глава УГКЦ продемонстрировал журналистам два своих украинских паспорта - внутренний и заграничный. В ходе пресс-конференции кардинал Гузар также коснулся ситуации вокруг священника Василия (Иосафата) Кавацива, недавно заявившего, что он является епископом УГКЦ. О. Василий был широко известен на Западной Украине в 80-е годы как активный борец за легализацию греко-католической Церкви. Не так давно он заявил, что был тайно рукоположен во епископы, причем его хиротония якобы была "устно утверждена" Папой Иоанном Павлом II. "К сожалению, специальная комиссия, созданная с целью выяснения действительности хиротонии о. Кавацива, не смогла найти ее веских доказательств", - заявил глава УГКЦ, вследствие чего этот вопрос может считаться закрытым. Что касается заявлений Кавацива об утверждении его епископских полномочий Папой, то, по словам кардинала Гузара, личный секретарь понтифика епископ Станислав Дзивиш подчеркнул, что в столь серьезных вопросах Иоанн Павел II "никогда не ограничивается устными декларациями".
Благовест-Инфо / Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме