Возвратят ли депутаты "бывший поповский дом"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвратят ли депутаты "бывший поповский дом"?

06.11.2003

На недавно состоявшейся 32-й сессии депутатов городского Совета Архангельска обсуждался вопрос передачи дома по Ленинградскому проспекту, 264, церковному приходу подворья Артемиево-Веркольского монастыря.
Депутаты приняли "соломоново решение" - передать дом, но в "безвозмездное пользование". Юридически это значит, что в любой момент государство сможет забрать здание, в котором располагается домовая церковь, библиотека, помещение для воскресной школы, келья настоятеля.
Прихожане Веркольского подворья решили вновь поставить вопрос перед депутатами о передаче церковного дома в безвозмездную собственность. Но прежде необходимо подготовить обоснование - документы о том, что здание является "культовым". На основании закона о религиозных объединениях (статья 21), приход имеет право на возвращение собственности Русской Православной Церкви.
Этот дом построен в 1896 году, в нем проживали священники. По документам БТИ он так и значится: "бывший поповский дом". С приходом советской власти, в 20-е годы, без сомнения, священник совершал церковные таинства у себя на дому - крестил, причащал, проводил богослужения. А значит, здесь хранился антиминс и другие святыни, тут был домашний алтарь.
На основе этих фактов настоятель подворья иеромонах Феодосий (Нестеров) хочет просить депутатов о пересмотре решения и передаче здания в собственность Церкви - по сути, просто возвращению того, что в 20-е годы было отнято государством.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме