Русская национально-культурная автономия Екатеринбурга жалуется на террор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская национально-культурная автономия Екатеринбурга жалуется на террор

06.11.2003

Русская национально-культурная автономия Екатеринбурга (РНКЕ) обратилась к правозащитникам, в числе которых - уполномоченный по правам человека Свердловской области, Верховный комиссар ООН по правам человека, международная ассоциация "Врачи без границ", также в средства массовой информации. В заявлении, сделанном от имени председателя правления автономии Сергея Пильщикова, сообщается о несогласии с позицией правоохранительных органов по поводу взрыва в редакции газеты "Я - Русский" в Москве. ЧП произошло 3 октября около 20 часов. Бомба была замаскирована под почтовое отправление. Взрыв прозвучал, когда глава Народной национальной партии, главный редактор газеты Александр Иванов-Сухаревский подошел к телефону. Из этого члены РНКЕ сделали вывод, что взрывное устройство было радиоуправляемым. Во время теракта в помещении находились еще два сотрудника. В результате взрыва Иванов-Сухаревский получил тяжелые ранения и ожоги, практически ослеп на один глаз, второй глаз сильно травмирован. Сейчас лидер Народной национальной партии госпитализирован. В РНКЕ считают, что организаторы теракта покушались на жизнь Иванова-Сухаревского, которого спасла случайность - он подошел к телефону не с той стороны стола, у которого была заложена адская машинка. Мощность бомбы была эквивалентна 300 граммам тротила. Взрывчатка была перемешана рублеными гвоздями. Сила взрыва была такова, что сильно деформировалась стена, прилегающая к столу, и потолочные перекрытия. Стекла из окон были выбиты вместе с установленными на них решетками. Входную бронированную дверь выгнуло наружу.
По версии правоохранительных органов, взрыв произошел во время изготовления бомбы, однако в РНКЕ эту версию называли смехотворной и заявили, что в стране идет террор против русских патриотов и организаций. Авторы заявления потребовали от Генеральной прокуратуры РФ возбудить уголовное дело по факту взрыва в редакции газеты "Я - Русский" по ст. 277 УК РФ "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт)", ст. 205 "Терроризм", ст. 144 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и передать расследование данного террористического акта в Федеральную службу безопасности РФ.
Служба информации "УралПолит.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме