Проблемы в отношениях РПЦ с Ватиканом - недоразумение, считает ксендз

06.11.2003
"Если и существуют какие-то сложности в отношениях между нашими Церквами, то они объясняются исключительно недоразумениями", - заявил накануне генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
Он отверг обвинения со стороны Русской церкви в том, что католики в России обращают православных в католичество. "Мы не занимаемся прозелитизмом, не используем для этого недостойные методы, - сказал собеседник агентства. - Конечно, переходы православных в католичество имеют место в России, но это является свободным волеизъявлением и никоим образом не связано с переманиванием верующих другой конфессии".
"Если бы я занимался прозелитизмом, то в моем приходе было бы в несколько раз больше католиков, чем есть сейчас", - полагает И. Ковалевский.
Он также дал понять, что Католическая церковь имеет право образовывать свои структуры в России, которую Московский Патриархат считает своей канонической территорией. Как пояснил священник, "понятие канонической территории актуально для религиозных организаций одной и той же конфессии". "В этом смысле, - добавил И.Ковалевский, - вопрос о канонической территории может стоять остро, например, в Молдавии, где сегодня действуют юрисдикции двух православных церквей - Московского и Румынского Патриархатов. Мы с Русской церковью, напротив, представляем разные конфессии, к тому же церковные структуры Ватикана в России призваны к пастырскому попечению католиков, проживающих тут".
Собеседник агентства также сказал, что в руководстве католической общины России надеются на улучшение отношений между Русской Православной Церковью и Ватиканом после встречи президента РФ Владимира Путина с папой Римским, которая произошла накануне.
"Надеюсь, эта встреча будет способствовать дальнейшему укреплению отношений не только между Россией и Ватиканом как государствами, но и между нашими Церквами и будет способствовать преодолению разногласий, которые существуют между нами", - сказал И. Ковалевский.
По его мнению, "доброжелательный характер этой встречи также свидетельствует о том, что отношения будут улучшаться".
Интерфакс / NEWSru.com

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий