Новый Завет на татарском языке впервые в истории издан в Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый Завет на татарском языке впервые в истории издан в Казани

06.11.2003

В Казани впервые в истории вышел в свет Новый Завет на татарском языке. Первые попытки перевести Священное Писание на татарский язык предпринимались еще в XIX веке. Однако до сих пор на татарском издавались лишь отдельные фрагменты Библии.
В 1994 году в Казани группа переводчиков, работу которых координировал научно-исследовательский "Институт перевода Библии" (Москва), приняла участие в масштабном проекте. Его успешное осуществление позволило впервые сделать полный перевод всех 27 новозаветных книг на современный татарский язык. Вышедшее в свет издание носит название "Инжил" - именно это название Нового Завета вошло в татарский и другие тюркские языки через арабский язык вместе с исламом, отмечает координатор татарского проекта Зуфар Хамадрахимов.
При разработке лексики Нового Завета переводчики и специалисты-богословы пытались как можно более полно учесть культурно-языковые особенности татар как нации, большинство представителей которой исповедуют ислам: к примеру, имена многих библейских персонажей сохранены в их кораническом виде - Ибрагим (Авраам), Ягъкуб (Иаков), Яхъя (Иоанн Креститель), как и центральная фигура всей книги - Гайса (Иисус).
Внешнее оформление Нового Завета на татарском также выполнено в "восточном" стиле: золотое тиснение на фоне темно-зеленого переплета, орнаментальная рамка на каждой странице библейского текста и др. Книга выпущена издательством "Идел-Пресс" 25-тысячным тиражом.
Intertat.ru / НТА Приволжье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме