М. Шаймиев: исламский фактор стал заметнее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М. Шаймиев: исламский фактор стал заметнее

06.11.2003

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступает за более тесное сотрудничество России с государствами, входящими в Организацию Исламская Конференция. В своем интервью "Интерфаксу" он заявил, что "со многими из этих государств сотрудничество было налажено еще в бытность Советского Союза" и предложил возобновить экономические связи. При этом он подчеркнул, что исламский мир "имеет более чем две трети мировых запасов углеводородного сырья и энергоносителей и их влияние на мировую политику и экономику существенно". По его мнению, не использовать эти факторы было бы, по меньшей мере, "политической близорукостью".
По мнению М.Шаймиева, развитие отношений с государствами ОИК позволит привлечь инвестиции, а налаживание экономических связей с ними будет способствовать развитию традиций толерантности и взаимодействия культур. По его словам, в России, как и во всем мире, в последнее время исламский фактор стал заметнее. И если раньше чаще употреблялось слово "исламофобия", то сейчас в России говорится открыто о том, что наша страна является частью мусульманского мира.
В связи с этим М.Шаймиев отметил, что участие Президента РФ в саммите ОИК стало "событием мирового масштаба". Обращаясь к тем, кто в СМИ высказывает отрицательное отношение к развитию контактов с ОИК, М.Шаймиев выразил мнение, что эти люди не видят происходящих изменений в мире и слабо представляют себе географию планеты.
"В современном мире исламский фактор - это экономика и политика", - подчеркнул М.Шаймиев. Он сообщил, что на днях, накануне месяца рамадан состоялась его встреча с исламскими религиозными деятелями республики. В ходе нее была выражена полная поддержка позиции Президента РФ в вопросе сотрудничества с ОИК.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме