Прощание с почившим митрополитом Питиримом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощание с почившим митрополитом Питиримом

05.11.2003

В течение сегодняшнего дня и ночи в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке /в Брюсовом переулке/ желающие смогут проститься с митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом.
Один из старейших и самых почитаемых иерархов Русской Православной Церкви скончался 4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, в военном госпитале в Сокольниках после тяжелой продолжительной болезни, в возрасте 77 лет.
Из храма Воскресения Словущего тело почившего Владыки 6 ноября перевезут в Елоховскую церковь, где затем состоится отпевание.
Митрополит Питирим /в миру - Константин Владимирович Нечаев/ родился 8 января 1926 года в городе Мичуринске Тамбовской области в семье священника Владимира Нечаева. Окончив в 1943 году среднюю школу, Константин Нечаев поступил в Московский институт инженеров транспорта. Одновременно стал церковнослужителем Богоявленского Кафедрального собора в Елохове, где с 1945 года являлся старшим иподиаконом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.
Константин Нечаев получил широкое и разностороннее образование. В частности, был талантливым музыкантом-виолончелистом. Долгие годы его духовным отцом являлся знаменитый старец - преподобный Севастиан Карагандинский, духовный преемник и наследник последних Оптинских старцев.
В 1951 году он окончил Московскую Духовную академию. В 1952 году Константин Нечаев был рукоположен во диакона, в 1954 году - во иерея. В 1959 году в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество и наречен Питиримом. В том же году возведен в сан архимандрита. С 1962 года архимандрит Питирим являлся ответственным редактором "Журнала Московской Патриархии" и председателем редакционной коллегии сборника "Богословские труды".
23 мая 1963 года возведен в сан епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен председателем издательского отдела Московской Патриархии. В 1964-1965 годах временно управлял Смоленской епархией. В 1971 году возведен в сан архиепископа. 30 декабря 1986 года возведен в сан митрополита с титулом "Волоколамский и Юрьевский".
17 марта 1989 года митрополит Питирим был избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Являлся членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.
Благодаря деятельности владыки Питирима Русской Православной Церкви удалось наладить на очень высоком уровне издательское дело. Помимо издания книг и периодики издательский отдел под руководством митрополита Питирима предпринял съемку нескольких кинофильмов, посвященных церковной тематике, что имело большое значение для активизации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в связи с празднованием юбилея 1000-летия Крещения Руси.
Митрополит Питирим являлся крупным церковным ученым, чьи интересы лежали, главным образом, в области истории Церкви и церковного искусства. В различных журналах и сборниках митрополит Питирим опубликовал более 70 богословских статей и ряд книг, посвященных церковной истории и церковному искусству. Он был членом Российской Академии естественных наук, заведовал кафедрой теологии Московского института инженеров транспорта, был доктором теологического факультета Пражского университета и профессором кафедры ЮНЕСКО "Золотое наследие Руси".
Митрополит Питирим совершал свое служение в Москве в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где с советского времени собиралась творческая интеллигенция столицы. Многие люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры приходили в этот храм специально для того, чтобы послушать проповеди и беседы митрополита Питирима. Многие становились духовными чадами владыки Питирима. Здесь же он возглавлял отпевание многих выдающихся деятелей русской культуры: Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и многих других.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме