Польским ксендзам запретят выступать в прессе без разрешения епископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польским ксендзам запретят выступать в прессе без разрешения епископа

05.11.2003

Католическая епископская конференция Польши разработала инструкцию, согласно которой клирикам страны будет запрещено выступать в прессе и на телевидении без одобрения епархиального епископа. По данным польского католического информационного агентства KAI, этот еще не опубликованный документ был принят епископами на заседании 21-22 октября. Как сообщило агентство, каждый клирик, которого приглашают выступить в прессе, должен будет испросить разрешения у своего епископа и уточнить, "какие воззрения он собирается излагать".
"Епископы имеют право устанавливать подобные правила, это вполне канонично, - заявил пресс-секретарь епископской конференции священник Юзеф Клох. По словам клирика, для вступления в силу новым правилам необходимо одобрение Ватикана. В случае, если Папский престол утвердит этот документ, он будет опубликован в конце ноября.
Как заявил председатель комиссии епископской конференции Польши по средствам массовой информации епископ Тадеуш Пьеронек, новое правило будет установлено для того, чтобы "предотвратить высказывания отдельных клириков, которые приписываются церкви и в то же время противоречат ее учению".
Однако многие польские клирики назвали новое правило "возвращением к цензуре" и "плохим сигналом для общества". Известный публицист, священник-иезуит Станислав Музяль заявил, что "никогда не позволит" кому-либо проверять свои выступления в прессе перед публикацией. "Когда кто-то выступает от лица церкви и затрагивает вопросы вероучения, он обязан следовать распоряжениям магистерия, - признает Музяль. - Однако нельзя применять этот принцип к любому выступлению и пытаться держать под контролем каждое слово. Если кто-то задаст мне вопрос, я должен сказать: "Извините, я должен получить разрешение на ответ". Это правило - хуже цензуры, потому как оно запрещает людям говорить вообще".
По мнению клирика, новые правила, нарушающие конституционный принцип свободы обмена мнениями, будет невозможно выполнить в современных условиях.
CNS / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме