Хельсинская комиссия США недовольна проектом закона о религии Боснии и Герцеговины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хельсинская комиссия США недовольна проектом закона о религии Боснии и Герцеговины

05.11.2003

Проект закона, регулирующий деятельность религиозных организаций на территории Боснии и Герцеговины, подвергся критике со стороны членов Хельсинской комиссии США. В задачи комиссии, которая состоит из депутатов конгресса США, входит контроль за соблюдением положений Хельсинской конвенции в 55 странах, входящих в состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Больше всего опасений вызывают положения законопроекта, касающиеся регистрации религиозных организаций. Согласно проекту, только зарегистрированные общины получат право владеть каким-либо имуществом, получать налоговые льготы, заниматься издательской деятельностью и т.п. Чтобы получить свидетельство о регистрации, религиозные организации должны будут представить на рассмотрения министерства юстиции описания своего вероучения. В заявлении Хельсинской комиссии говорится: "То обстоятельство, что светские чиновники будут рассматривать религиозные доктрины, дает государству право определять качество религии".
Также членам комиссии показался странным предлагаемый в законопроекте запрет на использование названий и символики каких-либо существующих религиозных организаций. Поскольку очевидно, что церкви, синагоги и мечети будут использовать символику, идентичную другим культовым зданиям своих религий, могут возникнуть недоразумения, а власти получат возможность отказывать в регистрации, пользуясь этим формальным поводом.
В то же время члены Хельсинской комиссии нашли и положительные стороны в будущем боснийском законодательстве о религии. В частности, это ограничение возможности властей вмешиваться во внутренние дела религиозных организаций.
Население Боснии и Герцеговины составляет чуть меньше 4 млн. человек. 40 % жителей страны - мусульмане, 31 % - православные и 15 % - католики. В стране также проживает около 4 % протестантов.
Agnuz / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме