Во Франции начинается 17-летняя реставрация Версальского дворца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Франции начинается 17-летняя реставрация Версальского дворца

04.11.2003

Президент Франции Жак Ширак принял решение о начале 17-летней реставрации загородной резиденции Людовика XIV в Версале. По предварительным оценкам, на восстановление дворца уйдет 390 млн евро.
Будет произведена перепланировка парадного двора и будут восстановлены ворота дворца, увенчанные королевской эмблемой, сорванной революционерами в 1793 году.
Наблюдатели отмечают, что ранее Жак Ширак практически не интересовался крупными архитектурными проектами, в отличие от Франсуа Миттерана, который реконструировал Лувр и установил перед ним стеклянную пирамиду.
Пока нынешний президент не внес существенного вклада в национальное наследие Франции, за исключением наложенного запрета на выгул собак в саду Тюильри. Однако Ширак всегда любил сравнивать себя со своими предшественниками, особенно с Миттераном, который не только реставрировал Лувр: его имя носят арка в квартале Ля Дефанс и национальная библиотека.
Версаль - самое посещаемое историческое место во Франции, и Ширак посчитал его реставрацию достаточно крупным проектом, соответствующим его статусу.
Следует отметить, что, по отзывам очевидцев, сейчас Версаль находится в весьма плачевном состоянии, внутреннее убранство дворца крайне обветшало и производит удручающее впечатление, особенно на россиян, которые могут сравнивать резиденцию французских королей с пышным убранством и великолепием, например, Петергофа.
Последний раз обширная реставрация в Версале проводилось при короле Луи-Филиппе в 1830-х годах. На этот раз контроль над бывшей королевской собственностью Франции Жак Ширак поручил своему личному спичрайтеру Кристине Албанель, которая и будет курировать ход реставрационных работ.
Версаль занимает особое место во французской истории, так как это и архитектурный шедевр, и политический символ. Сегодня Франция глубоко озабочена состоянием зданий и строений, имеющих историческую ценность.
Daily Telegraph / Inopressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме