В Спасском храме села Красногорское под слоем штукатурки обнаружены старинные фрески 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Спасском храме села Красногорское под слоем штукатурки обнаружены старинные фрески

04.11.2003

При реставрационных работах в храме в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя села Красногорское Верхотурского района строители, снимая многолетние напластования штукатурки, обнаружили удивительную находку. В боковых приделах трехпрестольного Спасского храма, которому больше двухсот лет, между окнами из-под слоя штукатурки показались фрески - лики святых.
По словам трудников храма, изображения за многие десятилетия потемнели, и определить, какие именно святые изображены на фресках, пока не представляется возможным. Часть красочного слоя безвозвратно утрачена. Чтобы его восстановить понадобится привлечение специалистов по церковной истории и реставраторов высокого уровня.
Но уже одно то, что фрески сохранились, можно считать чудом, так как с 1932 года по 90-е годы храм был закрыт для богослужений, ветшал и разрушался.
Сейчас настоятель прихода иеромонах Митрофан (Душанов) находится в отъезде. Как рассказали в храме, по возвращении он намерен самым серьезным образом заняться привлечением специалистов и работой по реставрации святых ликов, которые, бесспорно, представляют не только духовную, но и историческую ценность.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме