Отошел ко Господу митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошел ко Господу митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим

04.11.2003

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, отошел ко Господу один из старейших иерархов Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.
Митрополит Питирим (в миру - Константин Нечаев) родился 8 января 1926 года в г. Мичуринске, в семье священника Тамбовской епархии. По окончании средней школы учился в Московском государственном институте путей сообщения. В 1945 году стал старшим иподиаконом патриарха Алексия I в Богоявленском соборе. В 1947 году закончил Московскую духовную семинарию, в 1951 - Академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение по теме: "Значение Божественной любви в аскетических воззрениях преподобного Симеона Нового Богослова".
В 1959 году принял монашество с именем Питирим и стал инспектором духовных школ. Через четыре года был рукоположен во епископа Волоколамского и Юрьевского. В 1971 году возведен в сан архиепископа, а в 1986 - митрополита.
Много лет, с 1963 по 1994 гг., митрополит Питирим возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии, был главным редактором "Журнала Московской Патриархии" и председателем редакционной коллегии сборника "Богословские труды". При нем издательская деятельность Русской Церкви была поставлена на совершенно новый уровень, сформирован огромный профессиональный коллектив.
Большое значение митрополит Питирим придавал возрождению и популяризации русского православного пения. По его инициативе создано несколько церковных хоров, выступавших с концертными программами в нашей стране и за рубежом. Под руководством владыки Питирима снимались церковные документальные фильмы. В журналах и сборниках митрополит Питирим опубликовал более 70 богословских статей. Он автор нескольких книг, посвященных жизни Православной Церкви и церковному искусству.
Митрополит Питирим - доктор богословия, профессор, академик Российской Академии естественных наук, заведующий кафедрой теологии Московского института инженеров транспорта, доктор теологического факультета Пражского университета, профессор кафедры ЮНЕСКО "Золотое наследие Руси".
В январе 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вручил митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму орден Святителя Иннокентия Московского за просветительские и миссионерские труды и в связи с 75-летием со дня рождения.
В Москве кафедрой митрополита Питирима был храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (в Брюсовом переулке). В этом храме, традиционно привлекавшем людей искусства, писателей, общественных деятелей, митрополит Питирим в последние годы возглавлял отпевание многих выдающихся деятелей русской культуры (Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и других).
Сам облик митрополита Питирима, его вдохновенное и мудрое слово, внимание к каждому человеку неизменно привлекали к нему сердца людей. Да упокоит Господь почившего владыку в селениях праведных, вечная ему память!
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме