Очередной филаретовец-аферист попался на горячем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередной филаретовец-аферист попался на горячем

Автокефалия на Украине / 04.11.2003

Некий Богдан Бойко, именующий себя "священником Киевского Патриархата" и настоятелем филаретовского храма в Житомире, решил получить духовное образование за границей. Дело это не из легких, поскольку богоотступных раскольников не принято пускать не только на порог христианских храмов, но и учебных заведений. Но охота пуще неволи. Поэтому, раздобыв бланки Житомирской епархии УПЦ, он подделал подпись правящего архиерея епископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, и направил документы в Варшаву в Христианскую Богословскую Академию. В одном он представился клириком Житомирской епархии УПЦ, другой документ представлял собой "рекомендацию" епископа Гурия лжесвященнику, направленную ректору Варшавской Богословской Академии архиепископу Иеремии. Обман удался, и филаретовец был зачислен слушателем-заочником. Это прохиндею показалось мало, и он начал на всех житомирских перекрестках доказывать, что филаретовский патриархат благодатен, раз он учится в богословской академии Поместной Православной Церкви. Терпение у верующих житомирщины лопнуло, они обратились к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, который и направил запрос в Польшу. Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва ответил Блаженнейшему Владимиру письмом, к которому приложил копии документов, представленных Богданом Бойко. Все они оказались фальшивками. Теперь лжеца с треском выгонят из учебного заведения.
К сожалению, это не первый случай, когда филаретовцы и автокефалисты умышленно, а втянутые ими в расколы люди - невольно, прибегают к обману, нанося вред международному имиджу страны. Поэтому неудивительно, что граждане Украины зарубежом постоянно вызывают подозрение. Там еще не привыкли, чтобы люди выдавали себя за тех, кем не являются. По крайней мере, отлученного от Церкви агента КГБ никто не будет именовать "святейшим патриархом", а уголовника - православным митрополитом.
В недавнем интервью газеты "День" Михаил Денисенко (Филарет) выступил против Свято-Успенской Почаевской Лавры, поскольку там филаретовцев не допускают до Святого Причастия. А в какой православной стране, в каких православных или католических странах их вообще допускают до Таинств? В Греции или на Святой земле их не пускают даже в монастыри и храмы, а проникших обманом - гонят в три шеи. Ведь раскол - грех смертный.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме