Еврейская община Эстонии опровергает обвинения в адрес эстонских властей в реабилитации нацизма

04.11.2003
Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и председатель Еврейской общины Эстонии Циля Лауд заявили о том, что ничего не знали об обращении к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону со стороны федерации еврейских общин России, СНГ и Балтии, в то время как Еврейская община Эстонии значится как один из авторов обращения. По их словам, местная община даже не входит в состав федерации.
Поводом для обращения, вызвавшего протесты эстонских евреев, стало принятие 28 октября эстонскими властями решения о строительстве памятника "Всем борцам за свободу Эстонии, погибшим во второй мировой войне". Авторы письма утверждали, что "по сути, это памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, в том числе в подразделениях СС" и просили Ариэля Шарона "дать оценку происходящему в современной Прибалтике и остановить процесс реабилитации нацистских преступников".
Шмуэль Кот и Циля Лауд отметили, что у них нет данных о намерении эстонских властей установить памятник всем погибшим в борьбе за независимость Эстонии. Что же касается памятника в Пярну, отметили Кот и Лауд, то, по решению городских властей, с него удалено изображение солдата в мундире СС и текст на памятнике изменен на нейтральный.
В заключение раввин Ш.Кот и руководительница еврейской общины Ц.Лауд отметили, что "законодательство и демократические принципы Эстонской Республики предоставляют широкие возможности для решения всех возникающих в обществе проблем и без привлечения помощи извне". Ш.Кот заявил, что связался по телефону с главным раввином России Берлом Лазаром и выразил ему своЈ недоумение по поводу "несбалансированного и далЈкого от действительности" текста письма.
Религия и СМИ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы