Еврейская община Эстонии опровергает обвинения в адрес эстонских властей в реабилитации нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейская община Эстонии опровергает обвинения в адрес эстонских властей в реабилитации нацизма

04.11.2003

Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот и председатель Еврейской общины Эстонии Циля Лауд заявили о том, что ничего не знали об обращении к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону со стороны федерации еврейских общин России, СНГ и Балтии, в то время как Еврейская община Эстонии значится как один из авторов обращения. По их словам, местная община даже не входит в состав федерации.
Поводом для обращения, вызвавшего протесты эстонских евреев, стало принятие 28 октября эстонскими властями решения о строительстве памятника "Всем борцам за свободу Эстонии, погибшим во второй мировой войне". Авторы письма утверждали, что "по сути, это памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, в том числе в подразделениях СС" и просили Ариэля Шарона "дать оценку происходящему в современной Прибалтике и остановить процесс реабилитации нацистских преступников".
Шмуэль Кот и Циля Лауд отметили, что у них нет данных о намерении эстонских властей установить памятник всем погибшим в борьбе за независимость Эстонии. Что же касается памятника в Пярну, отметили Кот и Лауд, то, по решению городских властей, с него удалено изображение солдата в мундире СС и текст на памятнике изменен на нейтральный.
В заключение раввин Ш.Кот и руководительница еврейской общины Ц.Лауд отметили, что "законодательство и демократические принципы Эстонской Республики предоставляют широкие возможности для решения всех возникающих в обществе проблем и без привлечения помощи извне". Ш.Кот заявил, что связался по телефону с главным раввином России Берлом Лазаром и выразил ему своЈ недоумение по поводу "несбалансированного и далЈкого от действительности" текста письма.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме