Перенос даты празднования годовщины Куликовской битвы вызовет противоречия между Церковью и обществом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перенос даты празднования годовщины Куликовской битвы вызовет противоречия между Церковью и обществом

03.11.2003

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статью I Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России". Одной из поправок предполагается перенести день празднования годовщины Куликовской битвы с 21 на 8 сентября. По мнению руководства Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле", подобный перенос грубо нарушает историческую преемственность и традиции памятных дат России, поскольку предполагает отмечать дату Мамаева побоища даже без учета реально существовавшей в XIV веке восьмидневной разницы между григорианским и юлианским календарями.
Общеизвестно, что Куликовская битва почти 625 лет назад произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы, именно поэтому множество храмов в России и на Куликовом поле, посвященных этому сражению, носят имя престольного праздника. Русская Православная Церковь поминает воинов, павших в Куликовской битве, традиционно 21 сентября, то есть в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Перенос даты празднования годовщины побоища на 13 дней, считают в музее-заповеднике "Куликово поле", неизбежно повлечет за собой возникновение противоречий между Церковью и обществом.
ГТРК "Тула"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме