Голландские католики молятся об успешном объединении протестантских церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голландские католики молятся об успешном объединении протестантских церквей

03.11.2003

Нидерландская католическая ассоциация "Экуменическое движение Афанасия и Виллиброрда" призвала единоверцев молиться об успехе предстоящего объединения трех крупных протестантских деноминаций Голландии. Как товарищи по путешествию к единству Церкви, мы можем выразить солидарность и участие через молитвы", - заявило руководство экуменической ассоциации, опубликовавшее текст специальной молитвы. По мнению представителей этой организации, все католики страны должны молиться о том, чтобы объединение протестантов послужило дальнейшему развитию экуменического процесса в Нидерландах.
Особая молитва об успехе объединения будет прочитана 9 ноября, в так называемое "воскресенье Виллиброрда" - день памяти епископа VII века, которого католики считают небесным покровителем Голландии. Акция проводится ежегодно с 1949 года.
Католики также пригласили Объединяющуюся церковь Нидерландов (такое временное название носит будущая единая Протестантская церковь в Нидерландах (ПЦН) и всех христиан страны принять участие в торжественной процессии памяти епископа Виллиброрда, которая пройдет 7 ноября в городе Утрехт. Эта средневековая традиция была возобновлена в Голландии только в прошлом году после трех веков забвения: все религиозные процессии были запрещены в Утрехте еще в эпоху Реформации.
Формирование ПЦН официально начнется 12 ноября, когда план объединения будет окончательно утвержден синодами трех конфессий Голландии - одной лютеранской и двух реформатских. В случае утверждения, новая деноминация формально возникнет 1 мая 2004 года.
Объединение трех протестантских церквей продолжает вызывать недовольство в консервативно настроенных кругах внутри каждой деноминации. Некоторые приходы заявили о своем намерении отколоться от ПЦН и присоединиться к другим реформатским общинам. ПЦН должна объединить большинство голландских протестантов, однако многие небольшие деноминации не войдут в ее состав.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме