Еврейские лидеры России и СНГ обратились к Ариэлю Шарону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейские лидеры России и СНГ обратились к Ариэлю Шарону

03.11.2003

Главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ и Балтии Лев Леваев, ряд других видных деятелей российского еврейства обратились с открытым письмом к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, прибывшему накануне с визитом в Москву. Тема письма - попытки реабилитации нацизма и замалчивания уроков Холокоста, предпринимаемые в некоторых государствах Балтии, сообщает пресс-служба Федерации еврейских общин России.
В письме говорится о решении властей Эстонии начать строительство памятника "Всем борцам за свободу Эстонии, погибшим во II Мировой войне". "По сути, - отмечается в обращении к израильскому премьеру, - это памятник эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, в том числе в подразделениях "СС". Мы не можем расценивать это иначе, как попытку реабилитации нацизма и его героизации. Попытку, далеко не первую в Эстонии и Латвии.
По мнению авторов письма, "сейчас в этих странах на государственном уровне проводится политика реабилитации бывших эсэсовцев, принимавших участие в массовом уничтожении евреев. Нацистских преступников на наших глазах пытаются сделать национальными героями, примером для молодого поколения".
"К большому сожалению, эти тенденции, создающие почву для ксенофобии и антисемитизма, не получают должных оценок со стороны европейских государств, похоже, смирившихся с тем, что в ЕС и НАТО вступят страны, которые стремятся забыть о самых важных уроках Второй Мировой войны, в первую очередь - о Холокосте", отмечается в письме.
"Мы просим, чтобы Вы как лидер Государства Израиль, одной из основ политики которого является защита евреев по всему миру и сохранение памяти об огромных жертвах Холокоста, дали оценку происходящему в современной Прибалтике и остановили процесс реабилитации нацистских преступников", - подчеркивают еврейский лидеры России и стран СНГ.
Помимо Главного раввина России и президента ФЕО СНГ письмо подписали председатель научно-просветительского фонда "Холокост" Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма Ефим Гологорский.
Как сообщил руководитель пресс-службы Главного раввина Росси Борух Горин, это письмо должно быть сегодня вручено лично Ариэлю Шарону.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме