Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.10.2003

В ходе спецоперации в Чечне уничтожены четыре боевика, один задержан. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель pегионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в 10 км южнее селения Итум-Кале военнослужащие федеральных сил обнаружили группу боевиков, состоявшую из пяти человек", - сказал источник. На предложение сдаться бандиты открыли стрельбу. Четверо из них были уничтожены ответным огнем, один - Хусейн Балаев - прекратил сопротивление и сложил оружие. На месте происшествия обнаружено 5 автоматов Калашникова и 20 магазинов к ним, 12 гранат, 2 пистолета Стечкина. Кроме того, в разгрузочных жилетах двух бандитов обнаружено 2 пакета с героином общим весом более 300 г. Военные полагают, что боевики входили в банду Доку Умарова и подчинялись так называемому полевому командиру Руслану Гелаеву.
В Чечне задержан вербовавший молодежь боевик. Об этом сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "32-летний Хасан Чалаев задержан накануне на территории рынка в Заводском районе Грозного", - сказал представитель штаба. По его словам, Чалаев уже давно попал в поле зрения правоохранительных органов. Он воевал против федеральных сил в составе бандгруппы Арби Бараева и разыскивался за похищения людей и другие преступления, передает РИА "Новости".
Кроме того, накануне в Грозненском районе в селении Садовое были задержаны двое активных участников незаконных вооруженных формирований. 24-летний Израиль Муртазалиев и 26-летний Абу-Бакар Абдулаев причастны к убийствам сотрудников чеченской милиции и другим тяжким преступлениям, добавил представитель РОШ.
Самую крупную партию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ принял в минувший четверг отдел внутренних дел Казбековского района Дагестана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД Дагестана. В частности, в РОВД было принято 18 пулеметов, 5 автоматов, 65 тыс. патронов, 8 ручных противотанковых гранатометов, 5 минометных снарядов, 4,5 кг взрывчатых веществ, а также большое количество снарядов к подствольному гранатомету и другого вида оружия, сообщает РИА "Новости".
В чеченском селении Дышне-Ведено у здания строящейся мечети обезврежено мощное взрывное устройство. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Информация о готовящемся теракте поступила от местных жителей", - сказал представитель штаба. В ходе инженерно-саперной разведки удалось обнаружить и обезвредить радиоуправляемый фугас, изготовленный на основе артиллерийского снаряда. "Вероятно, привести в действие взрывное устройство планировалось во время праздничных мероприятий по случаю открытия мечети", - предположил представитель РОШ.
Сегодня в Мосгорсуде начинается судебный процесс по уголовному делу Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиняемых в совершении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, передает РИА "Новости". Как сообщили в суде, процесс будет проходить в закрытом режиме - дело принято к производству спецчастью Мосгорсуда. На уголовном деле стоит гриф "Совершенно секретно". К организации и совершению терактов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года, а также в Волгодонске 16 сентября того же года, по данным Генеральной прокуратуры, причастны семь человек. Это - Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Заур Батчаев, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Сайтаков, Ахмяров и Батчаев, по оперативным данным, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне. Крымшамхалов был выдан России грузинскими властями в декабре прошлого года. По некоторым данным, он находился в Панкисском ущелье в составе банды Руслана Гелаева. Летом прошлого года Грузия выдала России и Адама Деккушева. Исполнители сентябрьских терактов, по данным российских спецслужб, прошли спецподготовку в лагерях Хатаба на территории Чечни в 1997-1998 годах. На свободе пока остаются главарь террористической группы Гочияев и Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии.
По словам адвоката Натальи Тарасевич, ее подзащитный - Адам Деккушев изменил свою позицию. На предварительном следствии он частично признавал предъявленные ему обвинения. В частности, ранее он заявлял, что знал о том, что взрывчатка в Волгодонске предназначалась для совершения терактов, а также подтверждал, что проходил обучение в Чечне в лагере боевиков, однако утверждал, что в боевых действиях не участвовал. Между тем в ходе судебного процесса Деккушев, по словам его адвоката, заявил, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. Другой подсудимый Юсуф Крымшамхалов, по словам его адвоката Шамиля Арифулова, заявил, что частично признает свою вину.
Поиск преступников велся три года. По данным прокуратуры, исполнители теракта в Волгодонске были установлены в течение 9 часов после взрыва. Однако в силу определенной несогласованности между правоохранительными структурами и несовершенство законодательства преступники успели уйти на территорию Чечни. В результате взрыва жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе погибли 223 человека (92 и 131). 16 сентября 1999 года в Волгодонске при взрыве была разрушена часть дома. Этот теракт унес из жизни 18 человек, более 130 пострадали.
Мосгорсуд объявил перерыв до 10 ноября в слушаниях по уголовному делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, которые произошли в сентябре 1999 года. Как сообщил журналистам после окончания закрытого судебного заседания адвокат Роман Карпинский, слушания отложены по просьбе пострадавших Людмилы Дубинской и Ирины Полянской, интересы которых он представляет. "В ходе следствия пострадавшие не успели до конца ознакомиться с материалами дела, суд удовлетворил их ходатайства и представил им возможность этой сделать", -сказал адвокат. По его словам, в ходе судебного процесса он намерен заявить иск о компенсации материального ущерба в пользу своих подзащитных на общую сумму более 1 млн 200 тыс. рублей. Как отметил защитник, в качестве соответчика по иску, который будет заявлен в рамках уголовного процесса, помимо подсудимых, он планирует привлечь субъект России, на территории которого произошел теракт. А именно - финансовые органы Ростовской области, сообщил адвокат. Об этом сообщает РИА "Новости".
Очередной член вооруженной банды Шамиля Басаева, принимавший участие в нападении на город Буденновск, предстал перед судом. Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Ставропольского краевого суда, выездная сессия которого приступила к рассмотрению этого уголовного дела в Буденновске, на сей раз в роли подсудимого оказался житель Чеченской республики Муса Дальцаев 1956 года рождения. Он обвиняется в терроризме, разбое, участии в вооруженном нападении на здание городской администрации, отделение банка и жилые дома, а также захвате заложников. На сегодняшний день задержаны около 20 членов банды, причастных к налету на Буденновск. Все они уже осуждены.
Государственный обвинитель потребовал приговорить семерых боевиков из банды Гелаева к лишению свободы на сроки от 13 до 15 лет. Процесс по делу о вторжении боевиков в Россию с территории Грузии в сентябре 2002 года проходит в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда, на скамье подсудимых находятся уроженцы Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, а также граждане Грузии и Азербайджана. Все они, по версии следствия, прошли подготовку в лагере боевиков в селе Дуиси Ахметского района Грузии. Осенью 2002 года вооруженные бандиты пересекли в Джейрахском ущелье государственную границу России и вторглись на территорию Северной Осетии и Ингушетии. В селе Тарское боевики расстреляли двух военнослужащих и взяли в заложники четырех местных жителей.
В Чечне выявлены факты крупных налоговых преступлений. Об этом сообщил РИА "Новости" официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В частности, речь идет о хищении государственных средств и уклонении от уплаты налогов - они инкриминируются одному из должностных лиц Ярославского производственного объединения "Нефтепромсервис". В рамках расследования установлено, что только с января по октябрь 2002 года, подозреваемый не уплатил налогов на сумму свыше 3 млн рублей. "По мнению оперативников, он наверняка действовал не один, и в хищениях могут быть замешаны высокопоставленные чиновники не только республиканского уровня",- сказал представитель РОШ. По его мнению, "расследование этого уголовного дела грозит перерасти в серию серьезных финансовых разоблачений".
Разбойное нападение на сотрудников милиции, охраняющих пункт временного размещения, совершено в Грозном. Источник в МВД Чечни сообщил РИА "Новости" в пятницу, что группа вооруженных лиц в камуфляжной форме и масках проникла на территорию пункта временного размещения. Под угрозой применения оружия нападавшие разоружили двоих милиционеров управления вневедомственной охраны и завладели автоматом Калашникова.
В Ужгороде, в ходе проведения оперативных мероприятий по проверке гостиниц и гостиничных комплексов 30 октября пограничники Чопского пограничного отряда в одной из гостиниц задержали 9 граждан России чеченской национальности. Как сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Государственной пограничной службы Украины, задержанные имели при себе внутренние российские паспорта и миграционные карточки. Основанием для задержания стало нарушение порядка пребывания иностранцев на территории Украины, поскольку цель поездки и маршрут, которые были указаны в миграционных карточках, не совпадали с фактическими. После проведения их опроса было установлено, что данные граждане намеревались нелегально пересечь украинско-словацкую границу на Закарпатье. Задержанные будут депортированы из страны. Им будет запрещен въезд в Украину на один год. В Госпогранслужбе отметили, что с данной категорией граждан закарпатские пограничники сталкиваются уже не первый раз. В последнее время большинство задержанных за нарушение пограничного законодательства составляют именно граждане России чеченской национальности, а также граждане Молдовы, Грузии и Армении, сообщают "Подробности".
Избирком Чечни завершил регистрацию кандидатов в депутаты Госдумы, сообщил в пятницу по телефону РИА "Новости" председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов. "За мандат депутата Госдумы от Чечни намерены бороться 10 кандидатов - восемь самовыдвиженцев и двое идущих в Думу по партийным спискам", - сказал он. Арсаханов также сообщил, что из 10 кандидатов только трое живут в Чечне - это Бекхан Хасбулатов, Герсолт Эльмурзаев и Шапир Алихаджиев. Остальные 7 обосновались в Москве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме