На реконструкцию Свято-Знаменской церкви и храма Александра Невского из федерального бюджета выделено 2 млн. рублей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На реконструкцию Свято-Знаменской церкви и храма Александра Невского из федерального бюджета выделено 2 млн. рублей

31.10.2003

На реконструкцию Свято-Знаменской церкви и храма Александра Невского в Туле из федерального бюджета выделено 2 млн. рублей
Пока службы идут в маленьком импровизированном помещении храма Александра Невского. "Первая Божественная литургия прошла в этом году на Чистый Четверг, перед Пасхой. Здесь было так тепло и уютно, и даже на душе как-то светло было. Казалось, места мало, а людей здесь собралось, наверное, больше сотни. Все стояли, молились", - рассказал настоятель храма Александра Невского отец Виктор. Это была первая литургия за 70 с лишним лет.
История храма началась в середине XIX века. Тульский купец Ефим Кучин выделил деньги на строительство храма в память об отмене крепостного права, но, чтобы реализовать задуманное, понадобилось более 20 лет. В 1930 году храм, как многие другие церкви в Туле, закрыли. И до сего дня это здание занимал хлебозавод. Под потолком пролегал конвейер, а два придела из трех занимали огромные печи. Сейчас храм больше похож на подвал. "Здесь были удивительные фрески. Потолок был расписан, а вот стены были покрашены и на них написаны выдержки из Евангелия и Библии - такие маленькие поучающие цитаты. Изречения всякие", - рассказал отец Виктор.
Чтобы восстановить храм полностью, по самым скромным подсчетам отца Виктора, нужно порядка 5 млн рублей. Те деньги, что выделили из федерального бюджета - только пятая часть, их хватит лишь на восстановление газопровода. Средства выделены, а как скоро они будут в Туле, зависит от департамента культуры и администрации области. В областной казне на реконструкцию пяти храмов области нашли всего полмиллиона.
Телекомпания Плюс 12



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме