Власти Казани не возвращают Церкви колокольню, в которой находится концертный зал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Казани не возвращают Церкви колокольню, в которой находится концертный зал

30.10.2003

Цикл лекций-концертов "Праздники христианской церкви. Духовные и культурные традиции в музыке и живописи" будет проходить в течении всего четвертого сезона в Камерном шаляпинском зале, расположенном в здании колокольни православного Богоявленского собора в Казани. Этот синтетический жанр соединяет инструментальную и хоровую музыку разных христианских конфессий, слайдовые фильмы о памятниках храмовой архитектуры, русской иконописи и европейской живописи, а также комментарий искусствоведов. Согласно замыслу организаторов, цикл призван помочь зрителю расширить горизонты познания христианской культуры через восприятие ее выдающихся памятников.
Однако, как сообщает "Благовест-инфо" директор Инесса Эделева признает, что Камерный шаляпинский зал находится "в состоянии конфликта с реальной Церковью". Богоявленский приход на протяжении многих лет требует вернуть принадлежащую ему по закону колокольню, не желая соглашаться с компромиссным вариантом городской администрации, согласно которому колокольный звон можно совмещать с работой учреждения культуры. На страницах правительственной газеты "Республика Татарстан" Инесса Эделева отмечает, что претензии верующих являются непомерными, тогда как Богоявленский собор даже по праздникам заполняется прихожанами всего на треть, и за много лет с момента передачи так и не приведен в должный порядок. Последнее утверждение чиновницы, впрочем, является откровенной ложью - храм полностью воссоздан. Его фасадым возвращено былое великолепие, купола позолочены, внутри церкви возведен новый иконостас.
"Столкнулись интересы двух сторон, которым по роду деятельности соперничество и конфликты прямо противопоказаны, - заявляет Инесса Эделева. - Тем не менее, Камерный шаляпинский зал будет работать столько, сколько это будет угодно Богу, и не надо нам мешать". Абсурдно, но чиновница считает работу концертного зала в храмовом помещении более богоугодным делом, чем совершение там богослужений.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме