Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.10.2003

Житель Дагестана Тудар Зайдиев, подозреваемый в причастности к похищениям людей, задержан на территории Чечни. Операцию по задержанию Зайдиева провели сотрудники Гудермесского РОВД. В настоящее время начаты оперативно-следственные мероприятия. Личности похищенных при участии Зайдиева граждан пока не оглашаются. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковника Илью Шабалкина. Также, по его словам, в республике задержаны несколько человек, находящихся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. Он отметил, что в Ленинском районе Грозного, а также в населенных пунктах Гикало и Герменчук ликвидированы тайники с оружием и боеприпасами.
В различных районах Чечни за прошедшие сутки обнаружено 7 тайников с оружием и боеприпасами. Как сообщили в четверг корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД России, один из схронов был оборудован в строящейся мечети селения Дышне-Ведено. Боевики спрятали в ней артиллерийский снаряд и ручную гранату. Всего сотрудниками милиции было изъято 2 гранатомета с 89 выстрелами, 15 гранат, 8 мин, 15 артиллерийских снарядов, 6 тыс. 500 патронов, около 7 килограммов тротила и более 1,5 килограммов пластида. Кроме того, оперативники обнаружили и демонтировали 14 незаконных мини-заводов по изготовлению бензина и изъяли из незаконного оборота около 20 тонн горючего.
В центре Грозного предотвращены два террористических акта. По информации регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении инженерной разведки в Старопромысловском районе были обнаружены два радиоуправляемых самодельных взрывных устройства. Одно из них, изготовленное на базе 120 мм минометной мины, было установлено в грунт на пересечении улиц Маяковского и Майская. Другое взрывное устройство, состоящее из пластиковой бутылки начиненной взрывчатым веществом, болтами и гайками, было обнаружено на перекрестке улиц Маяковского и Заветы Ильича. Обе "находки" вывезены в безопасное место и уничтожены, сообщает ИТАР-ТАСС.
Днем 29 октября в Урус-Мартановском районе республики был осуществлен теракт. Как сообщили корреспонденту "Caucasus Times" в МВД республики, взрыв произошел около 12 часов дня. Взрывное устройство большой мощности было заложено под опорами моста, расположенного между городом Урус-Мартан и селением Танги-Чу. "Фугас сработал в тот момент, когда на мост въехал грузовик "Урал" с военнослужащими федеральных сил. В результате взрыва мост разрушен практически полностью. Машина с военными сильно повреждена. Среди военнослужащих имеются пострадавшие", - сказал дежурный офицер МВД Чеченской Республики. По словам очевидцев случившегося, взрывной волной грузовик "Урал", в кузове которого находилась группа военнослужащих, был практически полностью разворочен, несколько солдат были убиты, другие получили ранения различной степени тяжести. В Военной комендатуре республики отказались от каких-либо комментариев по поводу случившегося, сославшись на отсутствие достоверной информации о происшествии.
Разбойное нападение на председателя республиканского совета профсоюзов Рамзана Мадиева совершено в Грозном. Как сообщили "Интерфаксу" в совете профсоюзов Чечни, двое неизвестных вооруженных преступников в камуфляже во дворе офиса совета профсоюзов напали на Мадиева, нанесли ему несколько ударов прикладами, затем под угрозой расстрела завладели автомобилем ГАЗ-3110, а также документами к нему и ключами. МВД Чеченской республики сразу же ввело в Грозном планы "Перехват" и "Вулкан". К поиску преступников были привлечены подразделения ГИБДД, ОМОНa и других служб. Однако задержать преступников по горячим следам не удалось.
В среду в Ингушетии совершено покушение на жизнь Антонио Фернандо де Веласка - представителя Международного комитета спасения, работающего в республике по программе ООН. Сообщается, что около 12:30 по московскому времени на 590-м километре федеральной дороги "Кавказ" на повороте к аэропорту Магаса во время прохождения автоколонны сработало взрывное устройство неустановленного типа. Мина взорвалась, когда по дороге проезжали автомобили ВАЗ-2110 и "Нива", в одном из которых находился представитель комитета. Де Веласка и сопровождавшие его сотрудники вневедомственной охраны не пострадали. Об этом сообщает веб-сайт "Caucasus Times".
Как сообщил в Прокуратуре Чечни, информация распространенная рядом правозащитных организаций о том, что за последние 4 года на территории Чечни пропало без вести более 3-х тысяч человек, не соответствует действительности. Несколько дней назад в интервью газете "Новые Известия" председатель правозащитного фонда "Возвращение" Хеда Саратова заявила, что за месяц работы этого фонда (который, по некоторым данным, спонсирует известный московский бизнесмен и экс-кандидат в президенты Чечни Малик Сайдуллаев), собрано свыше тысячи анкет на пропавших без вести жителей республики. А всего с 1999 года по настоящее время, по данным правозащитников, без вести пропало более 3 тысяч граждан Чечни. "Чеченская Прокуратура начала свою работу в феврале 2000 года, и за это время к нам поступило 1,5 тысячи заявлений по поводу исчезновения граждан. По всем этим обращениям были возбуждены уголовные дела. Даже если брать данные о пропавших без вести жителей Чечни с 1994 года, и тогда списки исчезнувших людей составят чуть более 2 тысяч человек. Откуда правозащитники взяли цифру "более 3-х тысяч пропавших за 4 года", я даже не представляю", - говорит собеседник. По его словам, зачастую в списки исчезнувших людей намеренно вносились фамилии лиц, которые никуда не пропадали. К тому же, около 600 человек из пропавших без вести людей, были найдены. Поэтому, заявленную правозащитниками цифру исчезнувших граждан в чеченской Прокуратуре называют "завышенной". Об этом сообщает веб-сайт "Caucasus Times".
Начался процесс возвращения в Чечню беженцев из Панкисского ущелья Грузии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник владикавказского отряда Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России полковник Олег Бойко. "Через пункт пропуска "Верхний Ларс" в Чечню вернулись уже первые пять жителей этой республики. Таким образом, процесс возвращения домой чеченских беженцев, начался", - подчеркнул он. В настоящее время в Панкисском ущелье Грузии насчитывается около четырех тысяч беженцев из Чечни, переговоры о возвращении которых вел в Тбилиси министр по делам Чечни Станислав Ильясов.
Из Ингушетии в Чечню в четверг вернулись 15 семей беженцев, или около 90 человек. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель оперативной группы правительства Чечни по работе с временно перемещенными лицами, находящимися в Ингушетии, Алха Хасимиков. Он сообщил, что всем возвращающимся для вывоза имущества был выделен грузовой транспорт, а также продукты питания. Они размещены в трех пунктах временного размещения в Грозном. Только за последнюю неделю в Чечню возвратились около 600 человек. Всего на территории Ингушетии, по данным, полученным в правительстве Ингушетии, находятся около 50 тыс. беженцев из Чечни и около 19 тыс. вынужденных переселенцев из Северной Осетии.
На территории Ингушетии в настоящее время размещается 54 тыс. беженцев из Чечни, уточнил на пресс-конференции президент республики Ингушетии Марат Зязиков. Он пояснил, что из общего количества беженцев - 8 тыс. размещаются в палаточных городках, при этом остальные расположились в арендуемых помещениях и частном секторе. Зязиков напомнил, что на аналогичный период прошлого года на территории республики находилось 200 тыс. беженцев из Чечни, а в 1999 году - 380 тыс. человек. Президент Ингушетии особо подчеркнул, что никакого принуждения, давления при решении о возвращении в Чечню на беженцев не оказывается. "Принцип возвращения добровольный. Нет никаких сроков, никаких соглашений, какого-то форсирования, подталкивания. Кто имеет возможность - возвращаются", - сказал Зязиков. Он также заметил необходимость изменения принципа работы гуманитарных международных миссий. По его мнению, они должны работать внутри Чечни и оказывать адресную помощь нуждающимся. "Сейчас в республике действуют около 50 гуманитарных миссий, реально работают 12, остальные просто обозначают свое присутствие", - заявил Зязиков. В настоящее время, сообщил он, в администрации республики лежит 10 тыс. заявлений от граждан, желающих вернуться на ПМЖ в Чечню.
Марат Зязиков также заявил, что не поддерживает идею объединения Ингушетии и Чечни. По словам президента, он не видит смысла объединения, несмотря на то, что Чечня - братская республика. В то же время Зязиков отметил, что есть силы, которые постоянно ставят эту идею для обсуждения в обществе. "Это устраивает некоторых политиков, - заявил президент. - Но не меня и чеченский народ". Также Зязиков отметил, что прошедшие в Чечне выборы положительно сказываются на обстановке в регионе. "Любой выбор чеченского народа я уважаю и поддерживаю", - заявил он. Об этом сообщает "Росбалт".
Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков считает юридически несостоятельной инициативу избирательного блока "Родина" о выделении из средств избирательного фонда премии в сумме 15 млн. рублей за поимку лидера чеченских террористов Шамиля Басаева. "С одной стороны, эта инициатива очень симпатична, так как с бандитами надо бороться разными методами, но если средства избирательного фонда используются не по назначению, то это является нарушением закона о выборах", - заявил Вешняков в четверг журналистам. Он напомнил, что средства избирательного фонда любой партии или блока предназначены лишь для проведения предвыборной агитации и расходов, связанных с этой работой. Отвечая на вопрос о возможных санкциях в данном случае, глава ЦИК РФ заявил, что закон не предусматривает в данной ситуации снятия соответствующего блока или партии с регистрации, и данный факт должен рассматриваться с изучением всех конкретных обстоятельств.
28 октября избирательный блок "Родина" (лидеры Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Валентин Варенников) назначил денежное вознаграждение в 15 млн. рублей за поимку чеченского террориста Шамиля Басаева. Лидеры блока "Родина" отметили, что выплаты вознаграждения будет произведена из избирательного фонда "в случае совершения указанных действий (поимки Ш.Басаева) в срок до 7 января 2004 года", сообщает "Интерфакс".
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в избиркоме Чечни, сегодня принято решение о регистрации еще одного кандидата в депутаты Госдумы по Чеченскому одномандатному округу N 32. Им стал председатель совета директоров ЗАО "Красный суконщик" Муса Умаров. Решение по регистрации оставшихся кандидатов будет вынесено в ближайшее время.
Владимир Путин в четверг провел рабочую встречу с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Алексей Громов, на встрече речь шла об итогах ряда проверок, проведенных Счетной палатой, в частности, об использовании средств, выделенных на выплату компенсаций жителям Чечни, а также результатах использования бюджетных средств, выделенных на федеральную целевую программу "Свой дом".
Политическая стабильность в Чечне наступила - нет возврата к экстремизму, нет возврата к сепаратизму, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. По его словам, Чечня - один из южных регионов, который первым начал самостоятельно кормить себя. В частности, добавил В.Казанцев, республика полностью обеспечивает себя хлебом. Однако, по словам полпреда президента, проблемы еще остаются - предстоит восстановить республику. Согласно принятой целевой программе восстановления экономики и социальной сферы Чечни, при восстановлении республики внимание будет уделено в основном пусковым объектам, транспортным и инженерным сетям, отметил В.Казанцев. По его словам, наиболее интенсивно будет восстанавливаться Грозный. Полпред президента также сообщил, что предстоит принять решение по вопросу чеченской нефти. Передача нефтяных ресурсов компании "Грознефть", по его словам, если и осуществится, то под жестким контролем государства и при частичном сокращении федеральных отчислений в нефтяной комплекс республики. На вопрос о возможности создания на территории Чечни оффшорной зоны Казанцев заметил, что эта возможность только прорабатывается правительством. "Президент по этому поводу пока никаких задач не ставил", - добавил полпред президента в ЮФО. Об этом сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг".
Главной задачей в восстановлении Чеченской Республики на ближайшие годы является принятие мер по повышению занятости населения, налаживанию платежеспособной и налоговой системы. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая в четверг очередное заседание правительства, на котором рассматривается федеральная целевая программа восстановления Чечни на 2004-2005 годы. "Сейчас настал новый этап восстановления республики, когда наряду с субсидиями на восстановление жизнеобеспечения необходимо принять меры по повышению занятости населения, восстановлению платежной и налоговой системы", - сказал Михаил Касьянов. Как подчеркнул премьер-министр, социальная жизнь Чеченской республики должна войти в нормальное русло. По информации Михаила Касьянова, за прошедшие полтора года в Чечне восстановлено 2 тыс 700 жилых домов, 20 школ, 40 объектов здравоохранения, "то есть все, что непосредственно связано с жизнедеятельностью людей". Об этом сообщает РИА "Новости".
Федеральная целевая программа восстановления Чеченской Республики в 2004 году позволит создать дополнительно 20 тыс рабочих мест. Об этом сообщил в четверг журналистам федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов по окончании заседания правительства РФ. По его словам, в следующем году на исполнение программы будет выделено 3,5 млрд рублей. Министр подчеркнул, что впервые за последние годы разработана проектно-сметная документация восстанавливаемых объектов. "Программа принята раньше обычных сроков, что позволит уже в январе 2004 года открыть финансирование", - сказал министр. Об этом сообщает РИА "Новости".
Максимальный объем функций по восстановлению Чечни, строительству объектов будут переданы в республику в 2004-2005 годах, сообщил Станислав Ильясов. Он отметил, что часть этих функций уже передана в республику, у федеральных заказчиков остаются только те объекты, которые еще не завершены. Остальная работа по передаче функций, по его словам, "будет проходить постепенно в автоматическом режиме". Среди основных направлений восстановления республики в следующем году министр назвал развитие здравоохранения, образования, культуры, промышленности, а также продолжение строительства социальных объектов. Так, в 2004 году планируется завершить строительство более 200 объектов, передает ИТАР-ТАСС.
Абсолютно все федеральные налоги, собираемые в Чечне, будут сначала перечисляться в федеральный бюджет, а затем направляться на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики. Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Именно об этом, и ни о чем другом, мы договорились в ходе нескольких встреч с главой Чечни Ахмадом Кадыровым, когда обсуждали вопросы федеральной помощи республике", - сказал он. В этой связи Кудрин обратил внимание на неправильную интерпретацию высказывания министра по делам Чечни Станислава Ильясова после сегодняшнего заседания правительства. Ранее Ильясов заявил: "Вчера Кадыров был у Кудрина, обсуждал вопрос налогов, чтобы они оставались в республике", передает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме