Патриарх встретился с мусульманскими лидерами Северного Кавказа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх встретился с мусульманскими лидерами Северного Кавказа

30.10.2003

30 октября в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Карачаево-Черкесской республики и Ставрополья Исмаила Бердиева, его первого заместителя Шафига Пшихачева и управляющего делами центра Харуна Бадырова. Во встрече также принимали участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и ответственный секретарь Межрелигиозного совета России, сотрудник ОВЦС МП Р.А. Силантьев.
В приветственном слове к мусульманским лидерам Святейший Патриарх поздравил их с началом священного месяца Рамадан, отметив: "На протяжении веков на территории России не было конфликтов между православными и мусульманами. В последние годы Северный Кавказ стал проблемным регионом, в который проникают чуждые влияния, однако у нас сохранились хорошие отношения с мусульманскими лидерами Северного Кавказа".
В ходе беседы Святейший Патриарх высоко оценил уровень межрелигиозного взаимодействия на Северном Кавказе, подчеркнув, что у нового управляющего Ставропольской и Владикавказской епархией епископа Феофана сложились добрые и конструктивные отношения с мусульманскими лидерами региона.
Стороны засвидетельствовали необходимость взаимодействия при решении социально важных задач, в частности, по вопросам налогообложения религиозных организаций и преподавания в государственных учебных заведениях религиозно ориентированных дисциплин. Муфтий Исмаил Бердиев сообщил, что в школах Карачаево-Черкесии введены уроки основ православной и исламской культур.
На встрече также было отмечено, что недавно в Карачаево-Черкесии впервые в России было организовано региональное объединение Межрелигиозного совета России. Святейший Патриарх также высоко оценил борьбу исламских лидеров Северного Кавказа с проявлениями экстремизма.
Муфтий Исмаил Бердыев передал в дар Святейшему Патриарху Алексию старинную икону Пресвятой Богородицы "Холмская". Он сообщил, что делает это по просьбе жителя Карачаево-Черкесии, исповедующего ислам. Этот человек в течение долгих лет сохранял у себя православную святыню
Ставропольская Епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме