Сенсационная находка археологов в Новгород-Северском Спасском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенсационная находка археологов в Новгород-Северском Спасском монастыре

29.10.2003

Археологической сенсацией нового века назвали специалисты неожиданную находку в Новгороде-Северском. Археологи ранее были уверены, что территория древней обители перекопана вдоль и поперек. Однако нынешней осенью рабочие рыли в Спасском монастыре траншею теплотрассы от келий до бурсы и наткнулись на остатки неизвестных каменных стен. За дело взялась экспедиция охранной археологической службы Академии наук Украины. Когда расчистили кирпичную кладку, оказалось, что обнаружено строение XII-XIII столетий. Объект русской архитектуры домонгольского периода - сам по себе случай довольно редкий. Купольный свод, четыре опорных колоны, мощные стены высотой до двадцати метров. На кирпичах клейма ремесленников и тавро киевских князей, внутри помещения - остатки фресок. Судя по особенностям конструкции, найдена монастырская трапезная.
И все же не древние камни потрясли ученых. За стенами трапезной перед ними предстал моментальный слепок человеческой трагедии. Следы катастрофы в Новгород-Северске явственно заметны. Во времена княжьих усобиц серьезных разрушений знаменитый Спасский монастырь не получил. Но он сильно пострадал в период татаро-монгольского нашествия. Раскопки восстанавливают картину. У трапезной шел бой. Остатки братии и дружины рубились с ордынцами, падали под ураганом страшных монгольских стрел. Кровля и высокие деревянные перекрытия строения пылали. Вдруг вся масса горячего пепла рухнула вниз, на женщин и детей, находившихся внутри. Они так и лежат, сохраненные пеплом - маленькая русская Помпея. Судя по дорогим украшениям, женщины знатные. Пытались уберечь самое ценное, семейные драгоценности несли с собой в мешочках. Есть украшения на телах. Хорошо сохранился широкий серебряный браслет боярыни, с красивым растительным орнаментом, специальным замочком и позолотой по чеканке. Рядом с боярыней четверо ее детей. Их словно распяло упавшим перекрытием свода.
В углу археологам открылась яма для хозяйственного инвентаря. Среди прочего здесь хранились железные лемеха. Как видно, спасаясь от огня, обреченные люди бросились в яму и рыли этими лемехами подкоп наружу. Прокопали под всей стеной, оставалось еще немного - и вырвались бы наружу. Не успели. Вот молодая женщина, не выпуская из рук лемеха, в последний миг прикрыла своим телом детей. Мать буквально простерлась над сыновьями. На женщине великолепные серьги, у мальчиков бронзовые браслеты, такие носили дети семей из княжеского окружения. По бокам лежат останки больших собак. Верные псы тоже скребли землю, служили хозяевам до конца.
Нечто подобное археологам приходилось видеть в Киеве при раскопках разрушенной монголами Десятинной церкви. Там русичи тоже пытались спастись из пылающего храма через подкоп. Однако пепел Новгород-Северского сохранил картину потрясающе зримо.
Теперь монастырская трапезная станет частью музея. Ее накроют стеклянным куполом. Задача киевских антропологов по мере возможности восстановить внешность погибших. Тканями одежды займутся специалисты по исследованию волокон из Харькова.
Газета "Трибуна" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме