Изменение паспортных требований 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изменение паспортных требований

29.10.2003

Российское правительство приступило к определению комплекса мер по внедрению в паспортную систему биометрических показателей. Этому вопросу было посвящено в Доме правительства РФ совещание под председательством вице- премьера Бориса Алешина, сообщил журналистам его пресс-секретарь Анатолий Баранов. Он пояснил, что речь идет об использовании в документах таких новейших механизмов идентификации личности, как считывание информации, прежде всего, "по радужке глаз, отпечаткам пальцев, а также, возможно, и тепловой карте лица". Баранов отметил, что именно такие характеристики, как правило, не меняются у человека на протяжении всей его жизни. Биометрические показатели будут внесены сначала, по замыслу правительства, в загранпаспорта, а затем могут быть использованы и в обычных паспортах российских граждан и других документах, в том числе картах медицинского страхования.
Внедрение новых механизмов идентификации в паспортной системе вызвано, по словам пресс-секретаря Алешина, "негативными аспектами глобализации - повсеместными акциями международного терроризма, незаконной миграцией, торговлей людьми и другими". Использование биометрических показателей позволит, по мнению специалистов, не только создать "глобальную идентификацию личности, но и "сформировать соответствующую национальную базу", которой до сих пор в России не существовало.
Разработка комплекса мер по внедрению новой системы идентификации на территории России, считает Баранов, "началось очень своевременно", поскольку примерно на том же, начальном, этапе она находится и в странах Запада. Вместе с тем, если этот процесс "будет по тем или иным причинам тормозиться", считает он то уже в скором времени "может случиться так, что наши граждане не смогут выезжать за пределы страны, поскольку использование биометрической системы идентификации станет основным требование мирового сообщества к перемещению людей". В сегодняшнем совещании принимали также участие представители МВД, ФСБ, Минсвязи РФ и других заинтересованных министерств и ведомств.
ИТАР-ТАСС / Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме