В Лионе открылась выставка, посвященная церковной католической обуви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лионе открылась выставка, посвященная церковной католической обуви

28.10.2003

Во Франции открылась выставка церковная обуви. Организаторы экспозиции постарались передать ход истории церкви через образцы обуви, которую носили служители церкви самых разных чинов и положений, вплоть до Папы Римского, сообщает ежедневная католическая газета Круа.
Особый интерес вызывают "литургические сандалии", использовавшиеся при совершении Евхаристии: носить их было привилегией епископов, начиная с V века. Тридентский собор (в 1563-м году) зафиксировал определенные правила ношения такой обуви, остававшиеся в силе вплоть до июня 1968-го года. Только епископы - и первые среди них Папа и кардиналы - имели право иметь на своей обуви папские знаки отличия.
Со временем эта привилегия распространилась и на более низкие чины церковной иерархии. Имел свое значение также и цвет обуви, следуя литургическим цветам (белый, красный, розовый, зеленый или фиолетовый).
В Риме к концу XVII века рекомендовалась черная обувь для рядового священства, красная - только для кардиналов. В застЈжках и пряжках существовала строгая иерархия: металлические - для семинаристов, серебряные - для клириков, золотые - для аббатов, епископов. Лишь в 1969 году инструкцией "Ut sive sollicite" было определено, что каждый может выбирать себе обувь по своему вкусу.
В настоящее время только понтифик продолжает носить особую обувь, соответствующую его высокому рангу, хотя и в сильно упрощенном виде.
Знаменитые папские "туфли" до середины ХХ века изготовлялись из кожи и шелка, а также украшались золотом. Они были снабжены золотым крестом, какой мог видеть посетитель, прикладываясь к папской туфле. Папа Павел VI сохранил обычай использования таких туфель, но без украшений, и отменил правило целования туфли. Иоанн Павел II носит подобные туфли из красной кожи, но без застежек.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме