"Тоталитарные секты - оружие массового поражения" - тема "круглого стола", который прошел в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тоталитарные секты - оружие массового поражения" - тема "круглого стола", который прошел в Москве

28.10.2003

Секты в России стали сегодня "поставщиками кадров" для террористических актов. В борьбе с этим злом должны объединиться государство, церковь и общество.
К таким выводам пришли участники "круглого стола" "Тоталитарные секты - оружие массового поражения", который прошел во вторник в Москве.
По словам генерального директора Исследовательского центра стратегий развития и национальной безопасности Игоря Олейника, в последние пару лет появились два новых "беспокоящих аспекта". Это, во-первых, активное проникновение сектантов в педагогические коллективы и коллективы социальной помощи, в том числе наркозависимым. Во-вторых, начали проявляться активные связи тоталитарных сект с террористическими организациями.
"В организации последних терактов в Чечне с применением самоубийств прослеживаются механизмы действия тоталитарных сект", - отметил Олейник. Взрывы в доме правительства в декабре минувшего года, по его словам, совершили также славяне, попавшие в квазиисламские тоталитарные секты.
"В одиночку государство решить эту проблему не может, - убежден эксперт. - Так как тоталитарные секты охотятся за людьми, ищущими веры. Церковь в одиночку с этой проблемой тоже справиться не может, так как зачастую необходимо применить силу, на что имеет право только государство. Необходимо безусловное и активное участие общественности".
Олейник отметил также, что в последние годы "государство несколько отвернулось от проблемы сектантства, и мы хотели бы вернуть государство в триаду, борющуюся с тоталитарными сектами".
В качестве практических решений участники "круглого стола" предлагают усовершенствовать российское законодательство /разработать новую концепцию действующего Закона о свободе совести и религиозных объединениях, законопроект о тоталитарных сектах и психологическом терроризме, внести в Уголовный Кодекс РФ статью об уголовной ответственности за психологическое насилие/, запретить работу в госбюджетных учреждениях, связанных с педагогикой и социальной помощью, для адептов тоталитарных сект /по решению суда/, а также создать государственные информационно-консультативные центры по проблемам сектантства.
Российские эксперты предлагают создать программу по разоружению тоталитарных сект, угрожающих национальной безопасности страны.
"Большинство сектантских организаций имеют американское происхождение", - заявил руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии Минздрава России Юрий Полищук. Он считает, что нашествие сектантства в России - "это тщательно спланированная и скоординированная акция, продолжающаяся до сих пор и имеющая огромную финансовую подпитку из-за рубежа и влиятельных покровителей".
Конечной целью деятельности этих сект, по мнению экспертов, "является отключение российской молодежи от участия в государственной и общественной деятельности и тем самым подрыв будущего нашего общества и государства".
В состоявшейся дискуссии приняли участие ведущие ученые-психологи, представители Русской Православной церкви, МВД и других государственных органов.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме