Памятник жертвам Холокоста не могут достроить из-за скандала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник жертвам Холокоста не могут достроить из-за скандала

28.10.2003

В Берлине разрастается новый скандал вокруг памятника жертвам Холокоста. Фирма, предоставившая состав для защиты монумента от надписей, в свое время производила газ "Циклон-Б", которым нацисты умерщвляли заключенных.
Подробности от НТВ.
Словно злой рок преследует будущий монумент памяти жертв Холокоста в Европе. 15 лет назад родилась идея его создания, и появилась инициативная группа. Лишь годы спустя после долгих споров было найдено место для монумента рядом с Бранденбургскими воротами. Появились, наконец, первые проекты, был проведен конкурс. Однако победивший и одобренный большинством проект в 1995 году был отвергнут лично тогдашним канцлером Гельмутом Колем. Разразившийся, было, скандал быстро замяли. Но ещЈ четыре года понадобилось, чтобы бундестаг уже нового созыва одобрил проект американского архитектора Питера Айзенмана. На пространстве около Бранденбургских ворот должны появиться 2700 огромных каменных блоков, образуя нечто вроде поверхности волнующегося моря. Потом никак не могли найти 28 миллионов евро, такова стоимость проекта. И вот, наконец, в апреле нынешнего года был заложен первый камень. Однако лишь в минувшем сентябре строительство началось. И вдруг - новое препятствие. Оказалось, что покрытие, которое должно защищать блоки от граффити, производит фирма "Degussa". Именно еЈ предшественница разработала печально известный газ "Циклон-Б", который применялся для массового уничтожения евреев в Освенциме. Первые 100 блоков уже обработаны этим составом.
В попечительском совете не стали проводить голосование, а приняли решение отказаться от услуг "Degussa". Строительство, впрочем, не остановлено полностью. Новую фирму, надо полагать, вскоре найдут. Вопрос в том, не возникнут ли новые исторические препятствия, и успеют ли, как намечалось, открыть монумент 8 мая 2005 года.
Телекомпания НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме