Арбитражный суд Твери вернул государству памятник архитектуры - церковь ХIХ века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арбитражный суд Твери вернул государству памятник архитектуры - церковь ХIХ века

28.10.2003

Арбитражный суд по иску Тверской областной прокуратуры постановил вернуть государству памятник архитектуры - церковь Николая Чудотворца Христорождественского монастыря, построенную в 1881-82 годах. С 1991 года эта церковь была выкуплена частной компанией. Как сообщили корреспонденту в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, решение о возвращении памятника архитектуры государству Арбитражный суд вынес, рассмотрев иск Тверского прокурора, потребовавшего "признать недействительным договор о выкупе государственного имущества, не подлежащего приватизации".
В иске подчеркивалось, что закрытое акционерное общество "Тверитекс" в 1991 году выкупило эту церковь, обозначенную "как объект дореволюционной постройки". "На момент совершения сделки приватизации на спорное помещение имелся паспорт Минкультуры РСФСР, выданный в апреле 1978 года, в соответствии с которым данное помещение является церковью Николая Чудотворца, построенной в конце ХIХ века, и признается памятником архитектуры. Принадлежность здания к культурному наследию нации была известна ЗАО "Тверитекс", - уточнили в Генпрокуратуре.
Суд, досконально изучив все обстоятельства дела, в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора Твери. Сейчас прокуратура области изучает вопросы, связанные с законностью отчуждения других исторических памятников, отметили в Генпрокуратуре.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме