Мумия фараона Рамзеса I вернулась на родину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мумия фараона Рамзеса I вернулась на родину

27.10.2003

Египетская мумия Рамзеса I возвращена на родину после 140 лет пребывания в музеях Северной Америки. Музей Майкла Карлоса в Атланте передал экспонат после того, как современные тесты, проведенные на высокотехнологичном оборудовании, с большой вероятностью показали, что это действительно мумия Рамзеса, правившего Египтом 3 тыс. лет назад. Глава египетского Высшего совета по древностям Захи Хавас, сопровождавший ценный груз из США, заявил, что мумию поместят в Луксорский музей на юге Египта в следующем году. "Мы не уверены на 100%, что это мумия Рамзеса I, - заявил он, - но в том, что это царская мумия, сомнений нет".
Американский музей приобрел мумию 3 года назад у канадского Музея Ниагара-Фолс, который в свою очередь купил мумию в 1860 году у расхитителей египетских захоронений. Хавас назвал передачу экспоната "благородным цивилизованным жестом" и обратился к другим музеям мира с просьбой вернуть египетские древности, в частности камень Розетты, принадлежащий Британскому музею и бюст Нефертити, находящийся в Берлинском музее.
Напомним, что Рамзес I, правивший в 1292-1291 гг. до н. э., является основателем одной из самых блестящих в истории Древнего Египта династий фараонов.
ВВС / Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме