Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.10.2003

Более 70 участников незаконных вооруженных формирований ликвидированы в Чечне силами криминальной милиции за 9 месяцев 2003 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе МВД Чеченской республики. "Задержано 65 боевиков, 133 бывших участников бандформирований - амнистированы", - сообщила сотрудник пресс-службы. По словам представителя МВД, такие данные приводились в пятницу на заседании коллегии, которую провел исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни полковник милиции Ахмед Дакаев. Он особо отметил, что в этом году существенно повысилась раскрываемость в респубике тяжких и особо тяжких преступлений. В январе она составляла 23,9 проц, в марте -35,3 проц, а по последним данным превысила 52 проц, подчеркнул полковник. В заседании коллегии приняли участие представители всех силовых структур. О результатах был проинформирован президент Чечне Ахмад Кадыров.
В Ингушетии при задержании убит подозреваемый в организации терактов в Моздоке, сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе. По словам собеседника агентства, накануне в ходе спецоперации был ликвидирован активный участник незаконных вооруженных формирований 26-летний житель станицы Орджоникидзевкая Казбек Турашев. "Турашев был объявлен в федеральный розыск по подозрению в организации и проведении терактов в Моздоке летом 2003 года", - отметил представитель МВД. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Ингушетии, в городе Карабулаке, на перекрестке улиц Джабагиева и Нефтяная оперативная группа мобильного отряда МВД РФ по Ингушетии заблокировала Турашева в жилом доме. "Боевику предложили сдаться, однако он оказал яростное вооруженное сопротивление, ответным огнем бандит был уничтожен", - сказали в МВД Ингушетии. На месте происшествия обнаружены и изъяты пять гильз и две пули калибра 9 мм. 5 июня террористка-смертница взорвала в Моздоке /Северная Осетия/ автобус с сотрудниками местной авиабазы, в результате теракта погибли 19 человек. 1 августа в военный госпиталь Моздока врезался начиненный взрывчаткой грузовик, в результате взрыва погибли 60 человек.
В Чечне задержаны три человека, подозреваемые в совершении терактов. Об этом сообщил в пятницу РИА "Новости" руководитель пресс-службы Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу /СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО/ Тамирлан Казиханов. "Сотрудники милиции накануне в Грозном в одном из корпусов "городка Иванова" задержали активного члена бандгруппы Джамбулата Хажиева, подозреваемого в совершении терактов в Старопромысловском районе Грозного", - рассказал собеседник РИА "Новости". У задержанного было изъято: выстрел к противотанковому гранатомету РПГ-7 с запалом к выстрелу и около 600 патронов калибра 5,45мм. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ /незаконный оборот оружия/. "В настоящее время его проверяют на причастность к совершению терактов на территории Чечни", - отметил руководитель пресс-службы.
Кроме того, сотрудники СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО совместно с Урус-Мартановским РОВД Чечни в станице Нестеровская в Ингушетии по подозрению в совершении убийств и терроризме задержали двух человек. Один из них - 27-летний уроженец Чечни, проживающий в селе Гехи Урус-Мартановского района имел при себе документы на имя Аслана Алиева, другой - 24-летний Ибрагим Магомедов, также житель Урус-Мартановского района. "Сейчас данные лица проверяются на причастность к совершению терактов в 2002 году в отношении военнослужащих федеральных сил, а так же в отношении сотрудника МВД Чечни Баталова, а также к убийствам главы администрации села Гехи Айдамирова, начальника поселкового отдела милиции, четырех сотрудников ОМОН при МВД Республики Башкирия, совершенных в период с 2001 по 2003 год", - сообщил Казиханов.
Сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу в Грозном 23 ноября задержали активного члена бандгруппы "Джамаат" Аслана Байдулаева, действующего в Сунженском районах Ингушетии, сообщил ИА Regnum Тамирлан Казиханов - руководитель пресс-службы Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу. Им оказался 17-летний местный житель, которому доказано совершение им в составе преступной группы следующих терактов: в декабре 2002г. подрыв саперов инженерной разведки на трассе Ростов-Баку; 21.03.03г. между станицами Ассиновская и хутором Давыденко подрыв саперов инженерной разведки; в апреле 2003г. в станице Ассиновская возле консервного завода подрыв а/м УАЗ с военнослужащими; в июне 2003г. участвовал в составе БГ до 20 человек ) в бое столкновении с ФС в лесном массиве в 1,5 км. от села Чималги Ингушетия; 08.06.03г. на автодороге Ростов-Баку, в составе БГ недалеко от ст. Ассиновская подорвали на взрывном устройстве саперов инженерной разведки; в августе 2003г. на автодороге Ростов-Баку заложили взрывное устройство, состоящее из 122 мм. фугасного снаряда, но адскую машинку утром обезвредили саперы инженерной разведки.
В период президентских выборов в Чечне силами МВД республики предотвращено 19 терактов. Такие данные привел на прошедшей в пятницу в Грозном коллегии МВД Чеченской республики и.о. министра внутренних дел республики Ахмед Дакаев, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы МВД ЧР. "На заседании коллегии, которая прошла под председательством Ахмеда Дакаева, присутствовали также представители Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, прокуратуры, ФСБ и других силовых структур", - рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что среди задач, поставленных по итогам заседания, одно из первых мест занимает активизация борьбы с похищениями людей и хищениями нефти из путепроводов. "Решено активизировать работу милиции по обеспечению общественной безопасности и паспортно-визовой службы", - сказал представитель пресс-службы, добавив, что итоги работы МВД ЧР за прошедшие девять месяцев текущего года признаны удовлетворительными. "О результатах совещания проинформирован президент Чеченской республики Ахмад Кадыров", - сообщил сотрудник пресс-службы.
В центре Грозного 3 дня назад на перекрестке улиц Грибоедова и Первомайской во время проведения инженерной проверки взорвался фугас. Пострадали 5 кировских милиционеров. Трое из них получили ранения, двое контужены. Сейчас все они находятся в госпитале Грозного. Как сообщает Служба новостей "Город" со ссылкой на пресс-службу УВД, милиционеров спасла собака. Именно она обнаружила фугас и подорвалась на нем. По словам начальника зонального центра кинологической службы Дмитрия Огородникова, собака принадлежала кинологу Алексею Шасикову. Он купил месячного щенка на свои деньги и самостоятельно вырастил его. Псу было немногим больше 2 лет, его звали Джек. По словам Дмитрия Огородникова, Джека послали в Грозный, чтобы он натренировался в поиске взрывчатых веществ и через год смог принять участие во всероссийских соревнованиях, сообщает Regions.Ru.
Один военнослужащий погиб и пятеро получили ранения в результате взрыва фугаса в Чечне, сообщили РИА "Новости" в МВД республики. Накануне в ходе проведения инженерной разведки военнослужащими внутренних войск МВД у населенного пункта Гикаловский Грозненского района произошел взрыв фугаса, сказали в Министерстве. В результате теракта один военнослужащий погиб, пятеро госпитализированы. В настоящее время состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное, добавил представитель МВД. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Шесть военнослужащих федеральных сил были ранены в результате обстрела автоколонны саперов в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" источник в районной администрации, автоколонну саперов, проводивших инженерную разведку местности на участке автотрассы "Ростов-Баку", обстреляли из гранатометов возле села Шаами-Юрт. По данным информагентства, произведя два выстрела из гранатомета, нападавшие скрылись в районе Самашкинского леса. Раненые с ожогами и осколочными ранениями различной степени тяжести доставлены в военный госпиталь на аэродроме "Северный" в Грозном. Сотрудники РОВД и военной комендатуры Ачхой-Мартановского района устанавливают лиц, причастных к данному нападению. Нападения боевиков в окрестностях села Самашки происходят довольно часто. Так, в сентябре экстремисты обстреляли частную телестудию в самом селе Самашки, а 15 августа напали на военную комендатуру Самашек. Как сообщили тогда информагентству ИТАР-ТАСС, нападение было совершено отрядом боевиков примерно из 50 человек. Они обстреливали здание комендатуры из автоматического оружия и гранатометов. В результате двое российских военнослужащих были убиты, еще десять получили ранения.
Следствие по делу о выдаче документов террористам, захватившим театральный центр "Норд-Ост" в октябре прошлого года, предъявило обвинение инспектору ОВД "Нижегородский" города Москвы Игорю Алямкину. Как выяснило Главное управление собственной безопасности МВД, подпись Алямкина стояла на бланке регистрации застреленной в "Норд-Осте" террористки Луизы Бакуевой, пишет газета "Известия". Алямкина обвиняют по статье за незаконную выдачу регистрационных документов. Такое же обвинение следствие намерено предъявить старшему инспектору того же ОВД Алексею Промыслову. Экспертиза показала, что он также подписывал бланки незаконной регистрации, получая за каждый документ 2 тысячи рублей. После ареста Алямкина Промыслов долгое время скрывался у знакомых под Тулой, однако по возвращении в Москву был задержан. В ходе расследования ГУСБ также зафиксировало нарушения в ОВД "Рязанский". Следователи выяснили, что начальник паспортного стола этого отдела Владимир Кадуков выдал более 800 незаконных регистрационных карт. При этом выяснилось, что Кадуков ранее был непосредственным начальником инспекторов Алямкина и Промыслова. При проверке еще одного паспортного стола ГУСБ обнаружило пропажу 16 бланков паспортов. Они исчезли из ОВД подмосковного Можайска. В сентябре этого года с паспортом, выданным в этом ОВД, в Москве был задержан гражданин Иордании.
Как пишут "Известия", документы террористам выдавали не только в Москве. В Карачаево-Черкесии идет судебный процесс над Ритой Биджевой и ее предполагаемыми сообщниками Шадидом Борзаевым и Луизой Даудовой. Согласно материалам дела, Биджева, работавшая в паспортном отделе УВД города Усть-Джегута, за взятку в пять тысяч рублей оформила паспорт на имя давно умершего Фуада Хунова. Этим паспортом позднее воспользовался один из террористов, захвативших "Норд-Ост" - Руслан Эльмурзаев (Абу-Бакар).
В Чечне за девять месяцев 2003 года выявлены 1 тыс 95 преступлений экономической направленности. Об этом в пятницу РИА "Новости" заявил замминистра внутренних дел - начальник Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями /ФСЭНП/ МВД России Сергей Веревкин-Рахальский. "Так, сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСЭНП России совместно с другими правоохранительными органами в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах Чеченской Республики выявлено 368 преступлений, а в кредитно-финансовой и бюджетных системах 372 преступления", - сказал глава ФСЭНП. По его словам, выявлено также 19 фактов взяточничества. Веревкин-Рахальский отметил, что особое внимание правоохранительные органы уделяют предотвращению криминальных посягательств на "бюджетные средства, выделяемые на восстановительные работы в Чечне". "Преступления в этой сфере совершаются путем завышения объемов восстановительных работ и цен на поставляемые товарно-материальные ценности с использованием фирм-"однодневок", - добавил он.
Глава ФСЭНП также сказал, что сотрудники службы "выявили факт хищения бюджетных средств на сумму 11,103 млн рублей руководством ОАО СКФ "Энергостройремонт", совершенное путем завышения объемов выполненных работ при восстановлении высоковольтных линий электропередач в Грозном". По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 /мошенничество/ УК РФ. По данным ФСЭНП, материальный ущерб от преступлений экономического характера в Чечне составил 143,3 млн рублей, предотвращено хищение и нецелевое использование бюджетных средств на сумму 322 млн рублей. Руководитель ФСЭНП МВД России в Екатеринбурге участвовал в оперативном совещании органов внутренних дел Уральского Федерального округа, посвященном результатам работы за девять месяцев 2003 года.
Российское МВД "не планирует кадровые изменения" в руководстве чеченской милиции после того, как в республике состоялись выборы президента. Работа главы МВД ЧР Алу Алханова федеральный центр удовлетворяет. Об этом заявил в беседе с журналистами заместитель министра МВД РФ Евгений Соловьев. Глава МВД Чечни Алу Алханов был назначен на этот пост в апреле текущего года. Кроме него, остальные министры правительства Чечни указом Ахмата Кадырова выведены за штат. Назначенный этим же указом премьер Анатолий Попов планирует сформировать новый кабинет министров к началу ноября. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, замминистра отметил, что "кадровые назначения в МВД Чечни были произведены недавно и деятельность руководства республиканского министерства нас удовлетворяет". Соловьев уточнил, что руководство антитеррористической операцией в Чечне с 1 сентября возложено на МВД России, а региональный оперативный штаб возглавляет заместитель министра Михаил Паньков.
Рабочая группа, состоящая из представителей избиркома Чечни, экспертов и графологов экспертно-криминалистического отдела МВД республики, продолжила в пятницу проверку подлинности подписей избирателей кандидатов в депутаты Госдумы. Об этом сообщил по телефону секретарь избиркома Эла Вахитов. В соответствии с законом о выборах, специалисты из предоставленного претендентом на депутатский мандат количества подписей путем жеребьевки выбирают 20 проц. Если в отобранной части окажется 25 проц брака, то весь пакет будет считаться недействительным, и кандидат снимается с предвыборной гонки. Кроме того, по словам Вахитова, в избиркоме работает контрольно-ревизионная комиссия, включающая специалистов по налоговым и финансовым вопросам. В ее обязанности входит проверка банковских поступлений в предвыборные фонды кандидатов. Размер фонда, в соответствии с законом о выборах, должен быть не более 6 млн рублей. Как сказал секретарь избиркома, на спецсчета претендентов деньги могут переводить как физические, так и юридические лица. Доля средств от одного физического лица не должна превышать 5 проц от размера фонда кандидата, то есть быть не более 300 тысяч рублей. Одно юридическое лицо может перечислить в фонд претендента до 50 процентов, а именно до 3 млн рублей. На мандат депутата Госдумы от Чечни претендуют 13 человек. Статус "зарегистрированного кандидата" получили 5 претендентов - нынешний член СФ от Чечни Ахмар Завгаев, помощник депутата Госдумы, юрист Алауди Мусаев, замгендиректора группы-компании "Милан" Милан Сайдуллаев, президент Фонда экономического сотрудничества и развития "Громос" Саламбек Маигов, именовавший себя до недавнего времени представителем Аслана Масхадова в Москве, и замвоенного коменданта Чечни, генерал-майор Ибрагим Сулейменов. Регистрация кандидатов в депутаты заканчивается 2 ноября. Выборы в Госдуму по 32 одномандатному избирательному округу Чеченской республики пройдут 7 декабря, передает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме