В Монреале завершился XVI церковно-певческий съезд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Монреале завершился XVI церковно-певческий съезд

24.10.2003

XVI Церковно-певческий съезд, проходивший в Монреале (Квебек) с 8 по 12 октября 2003 года, был посвящен памяти приснопамятного архимандрита Феодора (Голицына) - выдающегося знатока церковного пения, сообщается на "официальной странице Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей". Архимандрит Феодор воспитал несколько поколений церковных певчих и регентов в Канаде и, прежде всего, в Кафедральном граде Канадской епархии.
Потребовалось, однако, немало усилий, чтобы певческий съезд, ежегодно устрояемый Церковно-певческой комиссией при Архиерейском Синоде под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, смог состояться в Монреале.
"Еще полтора-два года назад наш приход, которому в этом году исполняется 75 лет и который сегодня имеет честь и, добавлю, возможность принимать у себя дорогих гостей, должен был начинать жизнь, буквально, с самого начала, - сказал в своем вступительном слове на открытии съезда настоятель Свято-Николаевского Кафедрального собора священник Георгий Лагодич. - Касса опустошена, восстановление здания собора, жестоко пострадавшего при пожаре 1998 года, казалось фантазией; число прихожан резко сократилось... Но по милости Божией, в храме восторжествовали мир и братолюбие - и тогда совместные самоотверженные труды прихожан начали приносить свои плоды. О том, сколько теперь богомольцев в нашем приходе - вы сможете судить сами, ибо все они надеются услышать ваши голоса, голоса лучших певчих нашей Церкви".
В работе съезда приняли участие известнейшие регенты, специалисты в области церковного музыкального искусства и певчие Американской и Канадской Руси:
Иерей Андрей Папков и протодиакон Сергий Арлиевский, проф. Марина Ледковская и проф. Дeннис Бриерли, Георгий Скок и Петр Фекула, Владимир Красовский, Ирина Мозылева и Николай Шидловский. Разумеется, список участников съезда далеко не полон. Из Москвы по приглашению устроителей прибыл регент хора Свято-Данилова Монастыря Георгий Сафонов.
Организацией съезда ведала приходская координационная группа: настоятель иерей Георгий Лагодич, регент Свято-Николаевского собора Николай Андросов, Илья Дубельштейн и матушка Нина Лагодич. Немало помогли этому столь непростому "мероприятию", что завершилось всенощной с пением на два клироса и Божественной литургией архиерейским чином, иподиакон Петр Пагануцци и чтец Григорий Боровик (и тот, и другой - басы здешнего соборного хора).
К субботней всенощной в собор прибыл Преосвященный епископ Гавриил Манхэттенский, возглавляющий Восточно-Канадскую епархию. Клиросами управляли протодиакон Сергий Арлиевский (Свято-Серафимовский храм в Ново-Дивеевской обители, штат Нью-Йорк) и Георгий Скок (Торонто).
Утром в воскресенье 12 октября на Божественной литургии сводным хором управляли Георгий Сафонов и Петр Фекула. Владыка Гавриил совершал литургию в сослужении иереев Георгия Лагодича, Стилиана Лиаботиса, Андрея Папкова и Михаила Метни при протодиаконе Сергии Арлиевском и диаконе Василии Милонове.
Прихожане Свято-Николаевского собора знавали достаточно архиерейских служб, а здешний хор давно славится благолепием и слаженностью. Но столь мастерского и могучего хорового пения, особенно на два клироса, многим из старых прихожан, не говоря уж о новичках, прежде слышать не приходилось. После литургии все были приглашены на торжественную трапезу, приготовленную соборным сестричеством, возглавляемым Ольгой Ивановной Сафонюк. В качестве сюрприза гостям в зале выступил вокально-танцевальный ансамбль "Русские узоры", существующий при соборной приходской школе имени А.С. Пушкина.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме