Празднование 50-летия со дня освящения Петропавловского Кафедрального собора прошло в Стратфильде, в Австралии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование 50-летия со дня освящения Петропавловского Кафедрального собора прошло в Стратфильде, в Австралии

24.10.2003

В пятницу 17 октября в Австралийскую епархию прибыли Харбинская икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" и Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей, Высокопреосвященнейший митрополит Лавр. Чудотворный Образ и Первосвятитель были встречены в Сиднейском аэропорту Архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом и духовенством Сиднейского округа.
В субботу, 18 октября Архиепископ Иларион показал Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру и сопровождающим его лицам Петропавловский Кафедральный собор в Стратфильде и епархиальную русскую школу в честь св. Благоверного великого князя Александра Невского.
Вечером того же дня в храме встречать икону собралось очень много прихожанам и богомольцев из разных приходов Сиднея и других городов Австралии. К машине с иконой прошли соборные протоиереи Иоанн Стукач и Георгий Лапардин и передали ее архиепископу Илариону, который понес икону в храм. Архиепископ Иларион зашел в алтарь с иконой, Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", а затем вышел на солею и осенил народ образом. Громогласно запел тропарь мужской хор из священнослужителей. Дети перед иконой бросали цветы.
Духовенство выстроилось для встречи Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра. Первоиерарх зашел в собор и с приветственным словом к нему обратился соборный протоиерей Иоанн Стукач. После того, как Владыка митрополит приложился к иконам соборный протодиакон Борис Евстигнеев провозгласил "Ис полла эти деспота" и Первосвятитель благословил присутствующих.
Перед всенощным бдением была отслужена панихида по всем усопшим священнослужителям, основателям и прихожанам Петропавловского собора. Панихиду совершали Владыка митрополит, архиепископ Иларион и духовенство епархии: протоиереи Иоанн Стукач, Михаил Протопопов, Никита Чемодаков, Михаил Ли, Гавриил Макаров, Михаил Бойков, Георгий Лапардин, иереев Николай Билич (Сербской Православная Церковь), Владимир Дедухин, Владимир Цуканов, Даниил Метленко и Иаков Карлес при протодиаконах Иосифе Ярощуке, Борисе Евстигнееве, Василии Якимове, Германе Полоротове, Николае Триантафиллидисе и диаконах Александре Котлярове, Александре Бородине, Вадиме Гане, Гаврииле Лапардине и Александре Корженевском. В алтаре молились протодиакон Василий Хадарин и диакон Иоанн Боц. Архиерейский хор пел антифонно с духовенством. В конце панихиды, из-за дождя не удалось всем выйти к могиле приснопамятного архиепископа Феодора. В конце панихиды трижды была спета "Вечная память".
В воскресенье в храме было значительно больше народа чем накануне. Причащали из двух чаш. По окончании литургии подъехал епископ Хризостом (Греческая Старостильная Церковь). Проповедь митрополита Лавра переводилась на английский язык.
По окончании Божественной литургии был совершен Крестный ход с молебным пением Божией Матери, Первоверховным апостолам Петру и Павлу и преподобному Серафиму Саровскому. После отпуста протодиакон Иосиф Ярощук зачитал Синодальную грамоту Петропавловскому Кафедральному собору.
После Божественной литургии была устроена трапеза недалеко от собора, в зале при Русском клубе.
От имени Юбилейного комитета Первоиерарха поздравил протодиакон Николай Триантафиллидис и преподнес ему подарок от соборного прихода - панагию и крест. Соборный приход подарил своему настоятелю, архиепископу Илариону, панагию, протоиерею Георгию Лапардину наперсный крест.
За трапезой слово произнес Владыка митрополит. Речь произнес посол Российской Федерации Леонид Петрович Моисеев и другие почетные гости, в том числе члены парламента Австралии и представители некоторых государственных учреждений.
Евгения Николаевна Ширинская сделала краткий обзор истории Кафедрального собора, а затем выступил Архиерейский хор под управлением Н.Ф. Куликова. В заключение архиепископ Иларион поблагодарил всех за труды и была пропета молитва.
Владыка митрополит Лавр в тот же вечер отбыл в г. Брисбен.
Официальная страница Архиерейского Синода РПЦЗ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме