В Нижних Сергах Екатеринбургской епархии прошел Крестный ход от действующего ко все еще закрытому храму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижних Сергах Екатеринбургской епархии прошел Крестный ход от действующего ко все еще закрытому храму

22.10.2003

До 1917 года в небольшом поселке Нижние Серги было три действующих храма - Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь, а также городские Свято-Троицкий и Крестовоздвиженский храмы.
С приходом к власти большевиков Свято-Троицкий храм был снесен, а Крестовоздвиженский - закрыт и перестроен. Действующим остался только маленький кладбищенский Иоанно-Предтеченский храм.
Каменному храму в честь Воздвижения Креста Господня, которому в 2007 году исполнится 100 лет, пришлось многое пережить на своем веку. В 1918 году, во время гражданской войны, здание храма подверглось обстрелу, один снаряд угодил в колокольню.
Однако до 1935 года службы продолжались. А потом большевики закрыли храм, превратив его в советское время в хлебозавод.
Несколько лет назад хлебозавод из храма выехал, и теперь здание пустует. Но верующим уральцам его возвратить не торопятся.
На прошлой неделе более 100 прихожан во главе со священнослужителями храма во имя Иоанна Предтечи прошли по улицам поселка Крестным ходом к пустующему Крестовоздвиженскому храму. Там был совершен молебен о скорейшей передаче храма в ведение Екатеринбургской епархии.
Если вопрос по милости Божией решится положительно, а священнослужители на это надеются, то здание храма будет в дальнейшем использоваться и в перестроенном виде - в пристроенных к нему крыльях разместятся классы воскресной школы.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме