Святейший Патриарх Алексий II поздравил наместника Оптиной Пустыни Архимандрита Венедикта с 15-летием канонизации преподобного Амвросия Оптинского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II поздравил наместника Оптиной Пустыни Архимандрита Венедикта с 15-летием канонизации преподобного Амвросия Оптинского

22.10.2003

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта с 15-летием канонизации преподобного Амвросия Оптинского. Текст поздравления приводится ниже.
Наместнику Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандриту Венедикту
Дорогой отец Венедикт!
Сердечно поздравляю Вас с 15-летием со дня прославления преподобного Амвросия Оптинского и начала литургической жизни в стенах обители.
Много горестей испытала Оптина за время своего существования: и бесчисленные разорения от литовцев и поляков, и упразднения в годы лихолетий, но ждало ее восстановление и великая слава. Прежде всего, духовная слава старческого служения.
Идут годы, сменился политический строй, Церковь перестали притеснять, но забот и скорбей как будто не убавилось. 17 ноября 1987 года Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви. Обитель пребывала в большом запустении, была разорена, порушена и осквернена, но с помощью Божиею, молитвенным предстательством оптинских старцев, трудами наместника и братии многое сделано.
С теплотой вспоминаю посещения святой обители. Освящение Казанского храма и причисление к лику святых собора оптинских старцев в 1996 году. А также освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и перенесение в него святых мощей нескольких оптинских старцев в 1998 году.
Мы знаем, что старчество не прервалось, оптинские старцы также молятся за всех нас, и их молитвой и жизненным примером, несмотря на все трудности, продолжает свое служение и свой молитвенный подвиг Свято-Введенская Оптина Пустынь.
Житие подвиги и труды оптинских старцев да укрепят Вас на Вашем жизненном пути.
+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме