На фестивале "Радонеж" обсуждали воздействие СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На фестивале "Радонеж" обсуждали воздействие СМИ

22.10.2003

О психологии воздействия СМИ на человека и способах защиты от него говорили участники фестиваля православных теле- и радиопрограмм "Радонеж" на встрече, прошедшей 19 октября в рамках фестиваля в Паломническом центре гостиницы "Университетская". Председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров представил собравшимся доктора психологических наук, руководителя группы "Психология СМИ" психологического факультета МГУ Лидию Матвееву, которая прочитала лекцию о психологии телевизионных коммуникаций.
Лидия Матвеева, много лет проработавшая психологом-консультантом на телевидении, вскрыла "подноготную" изготовления телепрограмм. По ее словам, создатели многих программ руководствуются только корыстью: "Какой сценарий ни возьмешь - везде вылезают рожки". Матвеева считает, что телевидение модифицирует сознание человека, формирует его картину мира, меняет тип языка. С точки зрения докладчицы, самую большую проблему в плане информационной безопасности представляет игнорирование понятия о психологической норме, за пределами которой воздействие СМИ на психику человека становится разрушительным.
Самой лучшей защитой от подобного воздействия психолог считает молитву и сокращение времени просмотра телепрограмм. Православных теле- и радиожурналистов она призвала технически совершенствовать свои программы, "гармонизировать словесный и визуальный ряд", так как "плохо сделанную программу не спасет даже хорошо выбранная тема".
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме