Храм в честь Святой Троицы на Шарташе отпраздновал свое 155-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в честь Святой Троицы на Шарташе отпраздновал свое 155-летие

21.10.2003

Торжественно отметил 155-летие со дня основания храм в честь Святой Троицы на Шарташе - один из самых старинных храмов Екатеринбурга. В 1848 году в селе Шарташ воздвигнута часовня, которая в 1862 году перестроена в храм. К часовне, реконструированной под колокольню, пристроили в сторону озера алтарь и храмовую часть, а с южной стороны - одноэтажный пристрой для церковных нужд. В 1890 году храм был освящен в честь святой Живоначальной Троицы.
В тяжелые десятилетия попрания веры отцов и безбожия этот храм непостижимым образом уцелел в селении Шарташ. В 1936 году храм закрыли, залепили окна, а сам алтарь переоборудовали под кинобудку - в здании открылся кинотеатр "Луч". Колокольню использовали как радиотрансляционный узел и пожарную каланчу, а в 60-х годах ХХ века колокольню снесли. К 90-м годам здание практически разрушилось, его использовали как склад и магазин.
В октябре 1995 года разрушенное здание было возвращено Екатеринбургской епархии. Сразу же после передачи начались регулярные богослужения. За эти годы проведено восстановление здания внутри и снаружи, заменена кровля, отопительная система. В 2000 году после торжественного освящения главный крест поднят на новую колокольню 30-метовой высоты. Восстановление этого храма стало делом чести для настоятеля - митрофорного протоиерея Владимира Зязева, старосты прихода Елены Анатольевны Шевченко, членов общины, попечителей и жителей Шарташа.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме