Всемирно известный русский писатель и общественный деятель Александр Солженицын решил ответить на критические выпады, "нападки и травлю", которым он подвергается в последнее время 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирно известный русский писатель и общественный деятель Александр Солженицын решил ответить на критические выпады, "нападки и травлю", которым он подвергается в последнее время

20.10.2003

"Вспыхнувшая вдруг необузданная клевета, запущенная во всеприемлющий Интернет, оттуда подхваченная зарубежными русскоязычными газетами, сегодня перекинувшаяся и в Россию, - а с другой стороны оставшиеся уже недолгие сроки моей жизни - заставляют меня ответить, - пишет лауреат Нобелевской премии в статье "Потемщики света не ищут".
Статья выйдет на этой неделе в "Литературной газете" - это первая публикация писателя в СМИ за последние годы.
"Новые нападчики не брезгуют никакой подделкой. Самые старые, негодные, не сработавшие нигде в мире и давно откинутые фальшивки, методически разработанные и слепленные против меня в КГБ за всю 30-летнюю травлю, - приобрели новую жизнь в новых руках", - утверждает А.Солженицын.
Он отмечает, что новый этап травли на него начался с марта 2003 года. Выпущенная завершающая часть работы "Двести лет вместе" о евреях в России вызвала оживленную общественную дискуссию.
А.Солженицын в статье обратил внимание на схожесть обвинений, выдвигавшихся против него в советские времена и тем, что ему ставится в вину сейчас. Основными мотивами этих обвинений он назвал парадоксальное стремление одних найти его "еврейские корни", а других - уличить его в антисемитизме, измене родине, службе в Гестапо и прочее.
"Но вот сейчас явно избрано: опорочить меня как личность, заляпать, растоптать само мое имя", - пишет А.Солженицын.
"Этот прием выпукло проявился", по его мнению, в публикациях журналиста "Московского комсомольца" Марка Дейча. "Дейч грубо искажает главу из моей книги об участии евреев в войне, без оглядки идет и на подделку цитат, впаривает мне выражения типа "ленинско-еврейская революция", - пишет автор "Красного колеса".
Этим недобросовестным "изысканиям" вторят, на его взгляд, и публикации еще нескольких представителей прессы, в частности, журналиста Валерия Каджая.
Он отмечает: "Остается догадываться: почему же вдруг оживились и гебистские фальшивки 70-х годов, и клевета на лагерные годы мои с 40-х на 50-е, и годы войны, и юности, - почему на все это дружно кинулись и за океаном и у нас именно с начала 2003 года?"
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме